Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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柿と春菊のおかかクリームチーズ和え

柿と春菊のおかかクリームチーズ和え

柿と春菊をつかった旬の和え物

材料 2人分
1/4個
春菊100g
クリームチーズ40g
薄口醤油小さじ1/2
レモン汁小さじ1/4
かつお削り節2.5g(小1袋)
ブラックペッパー適量
手順
1.
柿は、皮をむき、3mm厚さにスライスし、さらにせん切りにする。春菊は洗って茎と葉にわかれるようにカットし、沸騰したお湯に茎、葉の順にいれて茹で、粗熱をとる。水気をしっかり絞り茎は小口切りに、葉は3〜4cm幅のざく切りにする。
2.
耐熱容器にクリームチーズをいれふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で20秒加熱し柔らかくする。薄口醤油、レモン汁、かつお削り節を加えてよく混ぜる。
3.
ボウルに、1,2をいれてよく混ぜ、ブラックペッパーをふり器に盛る。
ポイント
鰹削り節を加えることで、時間がたっても水っぽくならず味が安定します。ブラックペッパーが全体の味を引き締めてくれます。強めにふると、お酒にあうおつまみにもなります。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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