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Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京|ナチュラルで心地よいフードスタイリングとカフェレシピ

いつものお料理がもっと素敵に!

"おいしい×かわいい"
盛り付け講座

料理を見た瞬間においしそう!と感じて食べるのと
そうでないのとでは、味わいの感覚が異なります
五感を刺激して、料理をあじわい尽くすことがおいしさにつながるとするならば、最初のステップである「見た目」はとても大切です。
長年、「おいしく魅せるプロ」として料理の撮影に携わってきたからこそ、どんな料理でも「盛り付け」次第でおいしく魅せることができることを知っています。
そのための法則と技術をオリジナルの盛り付けメソッドとして体系化し講座をつくりました。
毎日の料理が単調になりがちな方から、本格的に食のしごとをめざす人まで、それぞれの段階にあわせて、一緒においしい×かわいい盛り付けの世界をたのしみましょう。
おいしい!かわいい!
いますぐ
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こんな方におすすめ!

いつもの料理をもっとおいしく見せたい
盛り付けの技術を体系的に学びたい
食のしごとに興味がある
料理教室の先生、シェフなど人に料理を教える立場の方
フードスタイリストの
アシスタントへの
登用制度もあります!
レッスンの特徴
・「理論」と「コツ」を学べるから応用力がつく
・少人数制でアットホームな雰囲気
・現役で活躍するフードスタイリストがあなたの盛り付けを直接指導
・プロも愛用するこだわりの器を使用
・動画講座による復習でさらに理解度が深まる(アドバンスコースのみ)
おいしい×かわいい盛り付け講座

Basic
ベーシックコース

いつもの料理をアップデート
毎日の食事をもっと楽しみたい方
SNSにアップする料理をグレードアップしたい方
盛り付け初心者の方
この講座では、いつもの料理が
ぐっと華やかになる盛り付けのコツと
盛り付けをするための食材の扱い方、
料理のコツが学べます
いつもの料理が華やかに
Curriculum
Vol.1
ワンプレート盛付
盛り付けの法則とプロもつかう身近な盛り付けの道具
Vol.2
サラダの盛り付け
おいしい×かわいい盛り付けのための食材の扱い方
Vol.3
メインプレート
おいしい×かわいい盛り付けのための料理学
Vol.4
パンケーキ
おいしい×かわいい盛り付けのための写真の撮り方
(カメラアングルにあわせた2パターンの盛り付け)
Vol.5
トースト アレンジ
おいしい×かわいい盛り付けのためのオリジナル盛り付け
持ち物 エプロン、筆記用具
価格 58,000円
※テキスト、食材込みの価格となります。

Advance
アドバンスコース

人に魅せるための盛り付け講座
本格的な盛り付けを習いたい方
盛り付けのバリエーションを増やしたい方
食のプロとして活躍したい方
この講座では料理のジャンル別の
盛り付けと、おもてなしや
パーティーなど人に魅せるための盛り付け、
器とのトータルコーディネートが学べます。
講座受講と同時並行で
オリジナル動画による復習レッスンを配信、
自宅での練習を繰り返すことで
一生ものの知識と技術が手に入ります。
おいしい×かわいいのプロ仕様!
Curriculum
Vol.1
料理が映える器の選び方と器ごとの盛り付け練習
Movie
動画講座 もっと知りたい!器の世界
Vol.2
和食の盛り付け - 一汁三菜の盛り付けと調理のポイント
Vol.3
和食の盛り付け - 伝統的な和食の盛り付けとあしらい
Movie
動画講座 料理とあしらいの最新トレンドマップ
Vol.4
おうち中華、一品料理の盛り付け
Vol.5
洋食の盛り付け
Movie
動画講座 盛り付けアイデアスケッチトレーニング
Vol.6
人が集まるときの盛り付け(和食)
Movie
動画講座 食卓コンセプトから考えるコーディネート法
Vol.7
人が集まるときの盛り付け(洋食)
Vol.8
卒業制作、発表とフィードバック
持ち物 エプロン、筆記用具
価格 248,000円
※卒業制作は別途実費負担
まずはワンデイお試し講座で
お得にプロのワザを体験

1Day
1Dayお試しレッスン


おいしい×かわいい盛り付け講座
1日完結!特別講座
1日でプロの盛り付けテクニックの
エッセンスが学べる講座です。
1日完結!今日からできる盛り付け術!
Curriculum
Introduction
おいしい×かわいい盛り付け講座についての説明
Lesson
盛り付けレッスン
※講師の盛り付けを見ながら一緒にサラダの盛り付けを体験
Q&A
試食タイム&質疑応答
※盛り付けたサラダを試食していただきながら講師への質問をしていただくことができます
持ち物 エプロン、筆記用具
価格 5,500円
※軽食付き。
※食材込みの価格となります。

Schedule
講座スケジュール

Basic
ベーシックコース
第1期
全5回
2020年4月開講
Vol.1
4月26日(日) 10時~14時30分(終了予定)
Vol.2
5月17日(日) 10時~14時30分(終了予定)
Vol.3
5月31日(日) 10時~14時30分(終了予定)
Vol.4
6月14日(日) 10時~14時30分(終了予定)
Vol.5
6月28日(日) 10時~14時30分(終了予定)
場所 都内キッチンスタジオ
1Day
1Dayお試しレッスン
3月22日(日) 
10時30分~13時00分

場所
 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-36-2
 アトラス原宿1階
 (副都心線北参道駅徒歩3分)

Food Styling Labo
会員制サロン

卒業後も安心のサポート体制
フードスタイリングに特化した卒業生だけが入会できる会員制サロンです。
講座で習ったことを復習したり、さらにブラッシュアップすることができます。
Special Offer
会員特典
フードスタイリスト 河合真由子に直接相談可能!
食のお仕事での悩みや相談、今後のキャリア形成など、フードスタイリングに関することなら卒業後も皆さんを全力でサポートします♪
会員限定特別セミナーへの参加
窯元への訪問ツアー、特別講師を招いたスペシャルセミナー、マーケティング・ブランディング講座等に参加できます。(参加費用実費負担)
講座内容のフォローアップ
講座に関する質問はいつでもOK。簡単×おいしい盛り付け講座(ベーシック、アドバンス)の最新のテキストを無料で閲覧可能。いつでも最新の情報をキャッチアップできます。(*動画講座は除きます。)
会員限定交流会への参加
受講時期にかかわらず、卒業生同士が交流することができます。情報交換や仲間づくりにご活用いただけます。
お仕事のご紹介、会員限定の「フードスタイリング企画」への参加
適性にあわせたお仕事のご紹介、又、会員の中でフードチームをつくり、プロジェクトに参加いただくことができます。(募集要件により選考いたします。また、お仕事のご紹介を約束するものではありません。)
※法人、飲食店の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。

Entry

各種レッスンに申し込む
※ 法人の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。
※ お申し込みの前に利用規約をご確認ください。

受講ガイダンス

※OJT研修について
ベーシックコース修了生で希望者は、フードスタイリストの仕事を経験できるOJT研修をうけることができます。 (撮影、料理教室、イベント調理等)
単に現場で補助的に働くだけでは、それは単なる体験におわってしまう可能性があります。
OJT研修では、研修前の事前課題と研修後のレポート提出をいただくことで仕事のフィードバックをうけることができます。
せっかくのプロの現場経験を単なる体験におわらせることなく「意味のある学び」にしていただくことを目的としています。 (研修は別途有償となります。)

講師

フードスタイリスト
河合 真由子
フードスタイリスト歴8年
全くの異業種から、フードコーディネーター養成スクールを卒業し、独立。
長年、料理の撮影に携わってきた経験から、どんな料理でも「盛り付け」次第でおいしさを引き出せることを実感。
「おいしく魅せるプロ」として、一般家庭の料理から、コンビニ食材、飲食店のメニューまでどんなものでもオリジナルの盛り付けメソッドとアイデアでおいしさを引き出すことに定評がある。
ぐるなび、Ginger、Martなどのメディアで盛り付けについての取材協力を行う。

受講生の声

1Dayお試しレッスン
講座での説明はわかりやすく、自分が盛り付けたものへのフィードバックももらえたので大変満足でした。  Aさん
盛り付けの方法とフードの仕事の内容についてもお話をきけてよかったです  H.Yさん
食材の切り方やトッピングのお話等、具体的な盛り付けのテクニックがたくさん学べて勉強になりました!  K.Mさん
次回レッスン開講のお知らせをいち早くチェック!
Food Styling Labo Mail Magazine
Point.1 次回レッスンに先行申し込みできる!
Point.2 メルマガ読者限定!申し込み特典あり!
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※ 法人の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。
※ お申し込みの前に利用規約をご確認ください。