Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

ドリンク

ドリンク / レシピ

スパイシーパンプキンラテ

スパイシーパンプキンラテ

ハロウィン気分を一足先に満喫できるかぼちゃをつかったスパイシーラテ。

材料 2人分
かぼちゃ250g
グラニュー糖25g
生クリーム(乳脂肪45%程度のもの)20g
シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー各少々
牛乳300cc
インスタントコーヒー4g
お湯100cc
ホイップクリーム適量
シナモンパウダー、かぼちゃの種適宜
手順
1.
かぼちゃペーストをつくる。
かぼちゃは種とワタを取り、一口大にカットし、耐熱容器にいれてふんわりとラップをし、電子レンジで4分〜5分竹串がすっと通るまで加熱する。
2.
熱いうちに皮をとり、ボウルにいれてグラニュー糖、生クリーム、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダーを加え木べらで潰す。
3.
鍋に牛乳と2を加え泡立て器でよく混ぜる。沸騰直前で火からおろす。
4.
インスタントコーヒーをお湯でとき、カップに注ぐ。3を上から静かに注ぎ、ホイップクリームを絞る。お好みでシナモンパウダーをふり、かぼちゃの種を飾る。
ポイント
手順2の後、裏ごしするとなめらかな口当たりになります。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン