Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE
いつものお料理がもっと素敵に!
"おいしい×かわいい"
盛り付け講座
料理を見た瞬間においしそう!と感じて食べるのと
そうでないのとでは、味わいの感覚が異なります
五感を刺激して、料理をあじわい尽くすことがおいしさにつながるとするならば、最初のステップである「見た目」はとても大切です。
長年、「おいしく魅せるプロ」として料理の撮影に携わってきたからこそ、どんな料理でも「盛り付け」次第でおいしく魅せることができることを知っています。
そのための法則と技術をオリジナルの盛り付けメソッドとして体系化し講座をつくりました。
毎日の料理が単調になりがちな方から、本格的に食のしごとをめざす人まで、それぞれの段階にあわせて、一緒においしい×かわいい盛り付けの世界をたのしみましょう。
おいしい!かわいい! フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
いますぐ
申し込む

こんな方におすすめ!

いつもの料理をもっとおいしく見せたい
盛り付けの技術を体系的に学びたい
食のしごとに興味がある
料理教室の先生、シェフなど人に料理を教える立場の方
フードスタイリストの
アシスタントへの
登用制度もあります!

講師

現役で活躍する
フードスタイリストが
あなたの盛りつけを
直接指導

フードスタイリスト

河合 真由子
フードスタイリスト歴8年
全くの異業種から、フードコーディネーター養成スクールを卒業し、独立。
長年、料理の撮影に携わってきた経験から、どんな料理でも「盛り付け」次第でおいしさを引き出せることを実感。
「おいしく魅せるプロ」として、一般家庭の料理から、コンビニ食材、飲食店のメニューまでどんなものでもオリジナルの盛り付けメソッドとアイデアでおいしさを引き出すことに定評がある。
ぐるなび、Ginger、Martなどのメディアで盛り付けについての取材協力を行う。
レッスンの特徴
レッスンは選べる2種類。
好みのスタイルで受講できます。
Studio
スタジオレッスン
  • 「理論」と「コツ」を学べるから応用力がつく
  • 少人数制でアットホームな雰囲気
  • 現役で活躍するフードスタイリストがあなたの盛り付けを直接指導
  • プロも愛用するこだわりの器を使用
  • 復習講座による自宅学習でさらに理解度が深まる(アドバンスコースのみ)
Online
オンラインレッスン
  • 好きなタイミングでいつからでも受講いただけます
  • 現役フードスタイリストがあなたの盛り付けを個別指導
  • ビデオ会議でのフィードバックなら講師とおしゃべりしている感覚で気軽に質問ができます。
  • オンライン受講でも、フードスタイリストアシスタント登録制度が適用可。(※受講要件を満たす必要があります。)
おいしい×かわいい盛り付け講座
Basic
ベーシックコース
いつもの料理をアップデート
毎日の食事をもっと楽しみたい方
SNSにアップする料理をグレードアップしたい方
盛り付け初心者の方
この講座では、いつもの料理が
ぐっと華やかになる盛り付けのコツと
盛り付けをするための食材の扱い方、
料理のコツが学べます

ベーシックレッスン修了者には、
OJT参加権がつきます
(スタジオ、オンライン問わず
課題提出コース修了者が対象)
いつもの料理が華やかに フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
Curriculum カリキュラム
Vol.1
ワンプレート盛付
盛り付けの法則とプロもつかう身近な盛り付けの道具
Vol.2
サラダの盛り付け
おいしい×かわいい盛り付けのための食材の扱い方
Vol.3
メインプレート
おいしい×かわいい盛り付けのための料理学
Vol.4
パンケーキ
おいしい×かわいい盛り付けのための写真の撮り方
(カメラアングルにあわせた2パターンの盛り付け)
Vol.5
トースト アレンジ
おいしい×かわいい盛り付けのためのオリジナル盛り付け
Online オンラインンレッスン
課題提出コース
座学
(動画とテキスト)

盛り付け課題提出
(動画による個別フィードバック5回分)
58,000円(同時申込価格)
しっかりと自分のペースで進めつつ、課題をこなして実力を付けたい人におすすめ
自宅学習コース
座学
(動画とテキスト)
38,000円
まずは自宅でマイペースに習いたい人に!
オプション
・動画フィードバック
 … 1回 5,000円(単発購入)
・ビデオ会議でのフィードバックにアップグレード
 … 1回(45分) 8,000円
・オンラインベーシックレッスン修了者には、OJT参加権あり(課題提出コース修了者が対象)
Studio スタジオレッスン
持ち物
エプロン、筆記用具
※盛り付けに必要な道具と食材、器は
すべてこちらで準備します。
58,000円
習ったことをすぐに実践したい人に。
Advance
アドバンスコース
人に魅せるための盛り付け講座
本格的な盛り付けを習いたい方
盛り付けのバリエーションを増やしたい方
食のプロとして活躍したい方
この講座では料理のジャンル別の
盛り付けと、おもてなしや
パーティーなど人に魅せるための盛り付け、
器とのトータルコーディネートが学べます。
講座受講と同時並行で
オリジナル動画による復習レッスンを配信、
自宅での練習を繰り返すことで
一生ものの知識と技術が手に入ります。
おいしい×かわいいのプロ仕様! フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
Curriculum カリキュラム
Vol.1
 
料理が映える器の選び方と器ごとの盛り付け練習
復習動画
 
動画講座 もっと知りたい!器の世界
Vol.2
 
和食の盛り付け - 一汁三菜の盛り付けと調理のポイント
Vol.3
 
和食の盛り付け - 伝統的な和食の盛り付けとあしらい
復習動画
 
動画講座 料理とあしらいの最新トレンドマップ
Vol.4
 
おうち中華、一品料理の盛り付け
Vol.5
 
洋食の盛り付け
復習動画
 
動画講座 盛り付けアイデアスケッチトレーニング
Vol.6
 
人が集まるときの盛り付け(和食)
復習動画
 
動画講座 食卓コンセプトから考えるコーディネート法
Vol.7
 
人が集まるときの盛り付け(洋食)
Vol.8
 
卒業制作、発表とフィードバック
Online オンラインレッスン
座学
(動画とテキスト)
実技レッスン
7回
卒業制作
フィードバック
(ビデオ会議使用)
復習レッスン
動画4回
248,000円
Studio スタジオレッスン
持ち物
エプロン、筆記用具
※盛り付けに必要な道具と食材、器は
すべてこちらで準備します。
248,000円
1Day
おいしい×かわいい盛り付け講座
1回完結!
センスアップの盛り付けレッスン
1回でプロの盛り付けテクニックの
エッセンスが学べる講座です。
1日完結!今日からできる盛り付け術! フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
Online オンラインレッスン
Curriculum
Lesson Theme
 
・サラダ
・アレンジトースト
・パンケーキ など
1回完結レッスンは、今後様々なカリキュラムで開催予定です。ご期待ください。
課題提出コース
座学
(動画とテキスト)

盛り付け課題提出
(動画による個別フィードバック1回分)
8,800円(同時申込価格)
オプション
・動画フィードバック
 … 1回 5,000円(単発購入)

Schedule
講座スケジュール

Basic
ベーシックコース
第期
全0回
開講
Online Lesson
【随時募集中】おいしい×かわいい盛り付け講座
Advance
アドバンスコース
第1期
全8回
2020年9月開講
Studio Lesson
おいしい×かわいい盛り付け講座
Vol.1
9月20日(日) 14時~17時 (終了予定)
Vol.2
9月27日(日) 10時~13時 (終了予定)
Vol.3
10月11日(日) 10時~13時 (終了予定)
Vol.4
10月18日(日) 14時~17時 (終了予定)
Vol.5
11月1日(日) 10時~13時 (終了予定)
Vol.6
11月8日(日) 10時~13時 (終了予定)
Vol.7
11月22日(日) 10時~13時 (終了予定)
Vol.8
12月6日(日) 10時~13時 (終了予定)
レッスンの振り替え制度について
スタジオレッスンはオンラインレッスンへの振替制度をご利用いただけます。
スタジオレッスンの当該クラスをお休みされた場合、オンラインレッスンでの受講または次期開講時の欠席された同じクラスにご出席いただくことができます。
また、途中からやむをえない事情で通学が難しくなった場合、オンラインコースへの切替も可能です。詳しくは事務局宛にお問い合わせください。

Food Styling Labo
会員制サロン

卒業後も安心のサポート体制
盛り付けやフードスタイリングをテーマに
学びをつづけたい人のための卒業生限定のコミュニティです。
卒業後も定期的にブラッシュアップする機会とサポートをうけることができます。
Special Offer
会員特典
フードスタイリスト 河合真由子に直接相談可能!
食のお仕事での悩みや相談、今後のキャリア形成など、フードスタイリングに関することなら卒業後も皆さんを全力でサポートします♪
会員限定特別セミナーへの参加
窯元への訪問ツアー、特別講師を招いたスペシャルセミナー、マーケティング・ブランディング講座等に参加できます。(参加費用実費負担)
講座内容のフォローアップ
講座に関する質問はいつでもOK。簡単×おいしい盛り付け講座(ベーシック、アドバンス)の最新のテキストを無料で閲覧可能。いつでも最新の情報をキャッチアップできます。(*動画講座は除きます。)
会員限定交流会への参加
受講時期にかかわらず、卒業生同士が交流することができます。情報交換や仲間づくりにご活用いただけます。
お仕事のご紹介、会員限定の「フードスタイリング企画」への参加
適性にあわせたお仕事のご紹介、又、会員の中でフードチームをつくり、プロジェクトに参加いただくことができます。(募集要件により選考いたします。また、お仕事のご紹介を約束するものではありません。)
※法人、飲食店の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。

Entry

各種レッスンに申し込む
※ 法人の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。
※ お申し込みの前に利用規約をご確認ください。

受講ガイダンス

※OJT研修について
ベーシックコース修了生で希望者は、フードスタイリストの仕事を経験できるOJT研修をうけることができます。 (撮影、料理教室、イベント調理等)
単に現場で補助的に働くだけでは、それは単なる体験におわってしまう可能性があります。
OJT研修では、研修前の事前課題と研修後のレポート提出をいただくことで仕事のフィードバックをうけることができます。
せっかくのプロの現場経験を単なる体験におわらせることなく「意味のある学び」にしていただくことを目的としています。 (研修は別途有償となります。)

受講生の声

1Dayお試しレッスン
講座での説明はわかりやすく、自分が盛り付けたものへのフィードバックももらえたので大変満足でした。  Aさん
盛り付けの方法とフードの仕事の内容についてもお話をきけてよかったです  H.Yさん
食材の切り方やトッピングのお話等、具体的な盛り付けのテクニックがたくさん学べて勉強になりました!  K.Mさん
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)

Q&A
よくあるご質問

通学コースとオンラインコースの違いは?
カリキュラムは同じです。通学コースは定員10名のグループレッスンです。オンライン講座は、プライベートレッスンのため、人目を気にせず、自分のペースですすめていただくことが可能です。
課題提出は必ず行わなければいけませんか?
課題提出は、自宅学習で学んだことを実践する機会となります。自宅で実際に盛り付けていただいたものを写真で撮影いただき送付いただければ、講師が動画で個別にフィードバックをさせていただきます。習ったことをしっかり身につけていただく意味でも活用されることをおすすめします。
レッスンで扱う食材はどんなもの?
すぐに実践いただくことを前提としていますので、お近くのスーパーで購入できるものがメインです。とりたてて高級な食材や、入手が難しい珍しい野菜等を盛り付け課題としてあげることはありません。(一部、参考例としてご紹介することはあります。)受講前に気になる方はお問い合わせいただければ必要食材をお知らせいたします。
動画の閲覧に必要な環境は?
インターネット接続環境が必須となります。動画の閲覧につきましてはvimeoという動画配信サイトを経由しております。vimeoの閲覧環境につきましてはこちらもあわせてご確認ください。
ビデオ会議に必要な環境は?
インターネット接続環境があれば大丈夫です。事前に専用のアプリをダウンロードいただく必要があります。但し、画面をみながら手を動かしていただくことを考えるとPCなどの大きな画面で参加いただくことをお勧めしております。
次回レッスン開講のお知らせをいち早くチェック!
Food Styling Labo Mail Magazine
Point.1 次回レッスンに先行申し込みできる!
Point.2 メルマガ読者限定!申し込み特典あり!
Entry
各種レッスンに申し込む
※ 法人の方は別途研修プログラムがあります。お問い合わせください。
※ お申し込みの前に利用規約をご確認ください。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン