Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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鶏肉と根菜の甘酢炒め

鶏肉と根菜の甘酢炒め

根菜と鶏むね肉をつかったごはんにあうスピードおかず。

材料 2人分
鶏むね肉200g
A醤油小さじ1
Aおろし生姜小さじ1
A片栗粉小さじ2
さつまいも100g
れんこん100g
100g
B醤油大さじ1
B味醂大さじ1
B酢大さじ1
B砂糖大さじ1
白炒りごま小さじ1/2
サラダ油小さじ2
手順
1.
鶏むね肉は皮をとり、観音開きにし一口大に切る。ビニール袋にAと一緒にいれよくもんで5分おく。
さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。れんこんは皮をむき5mm厚さのいちょう切りにし、酢水に5分つけて水気をきる。葱は斜め切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面色よく焼き、器に取る。
3.
同じフライパンに、さつまいも、れんこん、葱を加え、水40ccを入れて蓋をし、強めの中火で3分〜4分蒸す。
4.
蓋をとり、水気をとばしながら炒め、2を戻し入れる。Bをあわせ混ぜ、加える。全体を大きく混ぜ、甘酢がしっかり絡んだら火を止め器に盛る。白炒りごまをふる。
ポイント
れんこんは酢水にさらすことでアクを抜くとともに、パリッとした食感になります。
途中、水を加えて蒸すことで、加熱に時間のかかる根菜も手早く調理することができます。

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レシピ河合真由子
スタイリング河合真由子
撮影河合真由子
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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