Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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菜の花とあさりの生姜香る炊き込みごはん

菜の花とあさりの生姜香る炊き込みごはん

旬の菜の花とあさりをつかった春らしい炊き込みごはん。

生姜を効かせることで全体の味を引き締め、バランスよく仕上げました。

 

 

材料 4人分
あさり200g
A酒100cc
A水100cc
醤油小さじ1/2
菜の花100g
生姜20g
B醤油大さじ1
Bみりん大さじ11/2
2合
手順
1.
菜の花とあさりの生姜香る炊き込みごはん | 手順1
あさりは3%の塩水につけ半日ほどおいて砂抜きをする。
お米は研いで30分浸水させてざる上げする。
2.
鍋に水洗いしてざる上げしたあさりとAをいれ、中火で蓋をして5分加熱する。貝が開いたら火を止め、実を貝から取り出し、醤油小さじ1/2で下味をつける。
ゆで汁は別にとっておく。
3.
菜の花は沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、茹でる。
茎は小口切りに葉の部分は2cm長さにカットする。

生姜は皮をむき、せん切りにする。
4.
炊飯釜に、お米、生姜、あさりのむき身を加える。あさりのゆで汁とBに360ccになるように水を足して注ぎ、炊飯する。
5.
菜の花とあさりの生姜香る炊き込みごはん | 手順5
炊きあがったら菜の花を加え大きく混ぜる。
ポイント
あさりはご飯と一緒に炊き込むと実が縮こまり固くなってしまいます。そのため、別で加熱し、炊きあがったご飯に加えることで実はふっくらしたままいただくことができます。
レシピ河合真由子
スタイリング河合真由子
撮影河合真由子
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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