旬の菜の花とあさりをつかった春らしい炊き込みごはん。
生姜を効かせることで全体の味を引き締め、バランスよく仕上げました。
手順
1.
あさりは3%の塩水につけ半日ほどおいて砂抜きをする。
お米は研いで30分浸水させてざる上げする。
2.
鍋に水洗いしてざる上げしたあさりとAをいれ、中火で蓋をして5分加熱する。貝が開いたら火を止め、実を貝から取り出し、醤油小さじ1/2で下味をつける。
ゆで汁は別にとっておく。
3.
菜の花は沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、茹でる。
茎は小口切りに葉の部分は2cm長さにカットする。
生姜は皮をむき、せん切りにする。
4.
炊飯釜に、お米、生姜、あさりのむき身を加える。あさりのゆで汁とBに360ccになるように水を足して注ぎ、炊飯する。