Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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酒粕で作る簡単トリュフ

酒粕で作る簡単トリュフ

大人のバレンタインにおすすめの酒粕をつかった簡単トリュフ。つくりやすい分量のレシピで失敗なしのチョコレートレシピ。

材料 1人分
酒粕(板状)100g
無調整豆乳大さじ3
板チョコ(ミルクチョコレート)1枚(50g)
Aココアパウダー大さじ2
Aメープルシロップ大さじ2
Aおろし生姜小さじ1
ココアパウダー小さじ2
手順
1.
耐熱容器に無調整豆乳、酒粕をちぎりいれる。ラップをふんわりして電子レンジ(600w)1分半加熱し、均一になるまでよくかき混ぜる。
2.
1にAを加え、均一になるまでかき混ぜる。
3.
板チョコは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。2に加え、均一に混ぜたらティースプーン2つをつかって12等分に丸める。ラップをひいたバットに広げ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4.
3の周りに茶こしでココアパウダーをまんべんなくまぶす。
ポイント
・ペースト状の酒粕を使う場合は、細かくほぐしてから容器に入れ工程1同様に電子レンジ加熱します。
・冷蔵庫で冷やしたあと、手で丸め直すと綺麗なまんまるに成形できます。
・ココアパウダーが残ったらラップごとひとまとめにし、ココアなどに再利用できます。
(レシピは12個分です。)
レシピ河合真由子
スタイリング河合真由子
撮影河合真由子
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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