Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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ごはん・麺・パン

ごはん・麺・パン / レシピ / 朝ごはん

フライパンでつくる出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド

フライパンでつくる出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド

フライパンでできる人気のホットサンドです。関西では定番の出汁巻き卵サンド、と、神田にある「喫茶エース」の看板メニュー、のりバタートーストのいいとこどりを組み合わせたメニュー。海苔とバターの風味に、ボリュームたっぷりの出し巻き卵が食欲をそそる一品です。

材料 1人分
食パン8枚切り2枚
焼海苔全形1/2
マヨネーズ大さじ2
辛子小さじ1
鰹けずり節1/2袋
4個
だし汁大さじ4
薄口醤油小さじ1/4
サラダ油適量
バター10g
手順
1.
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、薄口醤油をあわせまぜる。漉し器で卵液を濾し、熱した卵焼き器にサラダ油を広げ、出汁巻き卵をつくる。
2.
マヨネーズと辛子をあわせ辛子マヨネーズをつくり、食パンの片面にまんべんなく塗る。海苔を食パン片面に広げる。(食べやすいように1/4サイズにカットしてから敷き詰める)
3.
(2)の上に鰹けずり節を全体にひろげ、出汁巻き卵をおき、もう一枚の食パンではさむ。
4.
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、フライパン全体にいきわたるように広げる。(4)を入れ、弱火で焼く。
途中お皿で上からギュギュっと押し付けながら焼き、もう片面も同じように焼く。熱いうちに切り分けて器に盛る。
ポイント
お皿で上からギュギュっと押し付けながら焼くのがコツです。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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