2022.2.24
ごはん・麺・パン / レシピ / 朝ごはん
フライパンでつくる出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド
フライパンでできる人気のホットサンドです。関西では定番の出汁巻き卵サンド、と、神田にある「喫茶エース」の看板メニュー、のりバタートーストのいいとこどりを組み合わせたメニュー。海苔とバターの風味に、ボリュームたっぷりの出し巻き卵が食欲をそそる一品です。
手順
1.
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、薄口醤油をあわせまぜる。漉し器で卵液を濾し、熱した卵焼き器にサラダ油を広げ、出汁巻き卵をつくる。
2.
マヨネーズと辛子をあわせ辛子マヨネーズをつくり、食パンの片面にまんべんなく塗る。海苔を食パン片面に広げる。(食べやすいように1/4サイズにカットしてから敷き詰める)
3.
(2)の上に鰹けずり節を全体にひろげ、出汁巻き卵をおき、もう一枚の食パンではさむ。
4.
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、フライパン全体にいきわたるように広げる。(4)を入れ、弱火で焼く。
途中お皿で上からギュギュっと押し付けながら焼き、もう片面も同じように焼く。熱いうちに切り分けて器に盛る。