Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

WORKS-MEDIA

WORKS-MEDIA

【ESSE3月号】センスのいい食卓のつくり方(盛り付け、器コーディネート監修)

発売中のESSEにて器と盛り付けの監修を行っています。

フードコンサルタント、フードスタイリストの河合真由子です。
ESSE3月号特集「センスのいい食卓のつくり方」という企画で器と盛り付けについて監修とフードスタイリングをしております。

 

 

料理をどうおいしくいただくか?をテーマに器の選び方を指南

器や作家さんの紹介や選び方を教える雑誌はたくさんありますが、おいしくご飯をいただくためには料理あってこその器だとおもいます。
料理とお皿は、お互いに相関関係にありますが、料理をどうおいしくいただくか?をテーマにお皿選び方の工夫をご紹介しています。
 
料理第一印象は間違いなく見た目(視覚情報)が占める割合が大きいです。
 
見た目(視覚情報)とはすなわち、カタチ、温度、色、大きさなど外観ですが、これらは、熱、光など物理的な刺激によって人感覚により感知されるといわれています。
企画中では、これらを上手に噛み砕いて、視覚的なおいしさにつながる、料理ツヤや色、温度感、カタチをいかしたお皿選びと盛り付けを解説しています。
 

例えば、丸い形の料理がでてきた場合、丸いお皿に盛り付けてしまうと、料理自体が引き立ちません。
駄目ではないですが、料理をよりおいしく味わうためには、料理に注目がいくようなお皿選びを今回の特集ではご紹介しています。

ESSE 雑誌 フードスタイリング 盛り付け 器監修

 

料理、お皿、盛り付け、3つの要素がバランスよく組み合わさったときに美味しさの相乗効果がうまれる

テーブルの上のコーディネートでは、料理、お皿、盛り付け、の3つの要素がバランスよく組み合わさったときにはじめて美味しさの相乗効果がうまれます。お皿だけ際立って素敵でも料理との調和がとれていなかったり、盛り付けが極端に奇抜であったり、逆にボリューム感のない盛り付けだと、食卓が寂しくなってしまいます。
3つの要素がバランスよく重なったときに、はじめてセンスのよい食卓が生まれると思います。特集記事では、より身近に手に入りやすいお皿や食材でそれらをわかりやすく解説させていただきました。
 
 
また、冒頭トビラ部分では、メイン料理をもってモデル経験もさせていただきました。貴重な経験となりました。
 
 
 
お声がけいただきました編集者さん、短時間で各メーカーさまからたくさん器を集めていただき、スーパーアシスタントぶりも発揮いただいたライターさん、素敵にとっていただいたカメラマンさん、そして、ご協力いただきました各メーカーさま、ありがとうございました。
 
 
ピックアップさせていただいたお皿はどれも素敵で甲乙つけがたいです!

 

関連記事

センスのいい食卓をつくる器選び。オーバル皿や豆皿を並べて

https://esse-online.jp/articles/-/17824?cx_clicks_art_md=3_img

センスのいい食卓は器選びから。ワンプレートはサイズが重要

https://esse-online.jp/articles/-/18060?cx_clicks_art_md=2_img

 

プチプラ食器でもセンスのいい食卓はつくれる。StandardProductsのおすすめも

https://esse-online.jp/articles/-/18061?cx_clicks_art_md=1_img

 

 

+++
<フードスタイリング、フードコーディネート、撮影、レシピ開発のご依頼受付中です>

Recipe of Lifeではこれまでに数多くの食品及び食品関連企業さま向けのカタログ、パンフレット、パッケージ、WEB、インスタグラム等の販促に関わる料理撮影のサポートに携わってまいりました。
生活者目線を大切に、商品やサービスの強みを発掘し食べたい、買いたいを伝えることを大切にしております。

お問い合わせ

ポートフォリオ

※一般公開していない実績が多数ありますのでご興味ございます方は直接お問い合わせくださいませ。

+++

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン