Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

WORKS-MEDIA

WORKS-MEDIA

【寄稿】食べたい、買いたいをカタチに(マスダックニュース5月号)

マスダックマシナリーコラム執筆

フードコンサルタントの河合真由子です。

工場などのラインで使用する菓子製造機器を製造販売されているマスダックマシナリー社。こちらの企業で定期刊行されている情報誌「マスダックニュース5月号」にて、業界関係者に向けてお菓子をおいしく魅せる、購買意欲を高めるためのヒントとなるコラムを寄稿させていただきました。

料理の第一印象は見た目で決まりますが、お菓子においても同じことが言え、第一印象である見た目を改善することでまずはユーザーの注目を浴びることができます。
コラムでは、誘目性の高い商品開発のためのヒントを、定番商品の再定義・進化という観点から実例を交えてご紹介。
また見た目からさらに一歩進んだブランディングのお話、さらには視覚をつかった効果的なメッセージの伝え方等、商品企画・開発から販促に至るまで広く応用できるノウハウをお伝えしております。

 

見た目重視だからこそ、忘れてはいけない点、視覚による訴求をより効果的につかって、よりよい商品づくりのヒントとなれば幸いです。

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン