フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。
先週日曜日、レシピブログ等、ライフスタイルメディアを運営するアイランド株式会社主催の盛り付けレッスンで講師を務めさせていただきました。
今回講師としてお招きいただいたのは、今年の5月〜スタートされた、フー
食をコンテンツに発信したい人は、従来のブログに加えて、ツイッター、インスタグラム等などそのツールも広がるのと同時に年々増えている状況です。そこで、フーディスト・ステップアップカレッジでは、食をコンテンツとして発信している人向けにスキルアップできる学びの講座をリリースされました。
今回お招きいただいたのは、そのカレッジの中の盛り付けレッスン、今回がリリース後初のレッスンでした!
今回の盛り付けのテーマはここ数年で一気に人気を不動のものとしている「スパイスカレー」
カレーの盛り付けとと聞くと、ごはんにルーを添えるだけ・・・というイメージが強いですが、ここ数年トレンドのスパイスカレーは、そのカレーのプレートに、キャロットラペなどの副菜がのっていたり、スパイスやパクチーなどのハーブが添えてあり、かなり華やかな見た目が特徴となっています。
レッスンでは、まず、盛り付ける前にまず、盛り付けのパターンを覚えていただくところから説明。
やみくもに盛り付けても、ゴールが明確でないと失敗する原因に。そこですでに街中にあふれているスパイスカレーの盛り付けを3つのパターンに分けて解説。
また、副菜やスパイス、ハーブなどで彩りを足すコツを美しく見えるカラーパターンから解説。
レッスンでは、最初に説明した3つの盛り付けパターンに沿って、即興で盛り付けする様子をご覧いただきました。
コロナ禍で、三食のごはん作りがつらい・・・というお声をよく耳にします。ただ、今回は、スーパーで売っている食材のみで、いかに美味しそうにみせるか?を大切にレッスンを行いました。
また、彩りに関するお悩みも多く、少ない食材でいかに彩りよくみせることができるのか?についてのご質問にもお答えしました。
毎日のごはん作りに、盛り付けという新しい視点が加わることで、毎日のごはん作りもマンネリ化せず、逆にモチベーションアップにもつながります。
今回は、初回にも関わらず、(しかもオンラインレッスンでしたが)、54名の参加者さまにご参加いただき、たくさんのコメントやご質問もいただき、講師としても非常に楽しくレッスンをすすめることができました。
レッスン中は、正面のカメラとともに、手元をうつすカメラも使用したため、みなさんが見たいポイントをライブ感たっぷりにお伝えできたと思います!
ご参加頂いた皆様、関係者の皆様、この度は大変お世話になりました。ありがとうございました!
※フーディスト・ステップアップカレッジへのご参加には、レシピブログにブログ登録されている等、諸条件がございます。詳細はフーディスト・ステップアップカレッジサイトをご確認ください。
Recipe of Lifeで開催しているオンライン盛り付けレッスンでは、唯一、フードスタイリスト河合真由子が直接受講生の盛り付けを手直ししています。
LESSON