フードスタイリスト の河合真由子です。 メニュー開発でサポートさせていただいた茨城県古河市にあるカフェ、「Le Cafe Neuf」さまが先日リニューアルオープンをされました。
こちらはもともと、地元の主婦層を中心に大人気のカフェ。 シェフの退職をきっかけに、メニューのリニューアルをご希望とのことでRecipe of Lifeでは、メニュー開発のサポートをいたしました。 新しいメニューコンセプトのもと、提供メニューへのイメージがかなり具体的におありでしたので、イメージにあうメニュー作りを心がけました。
これから看板メニューになりそうなハッシュドビーフは、フォンドボーからつくる自家製デミグラスソースが特徴。厨房のオペレーションを考え通常なら数日かけて仕込むところを1日で仕込めるメニューにアレンジ。仕上がりがじっくり煮込んだお味になるよう要所要所で調理工程を工夫しました。
また、スコーンサンドは、ザクザク食感に仕上がるよう、粉の配合、焼き加減を調整。
スコーンはオペレーションも大量に仕込めるように考え、各作業においてもできるだけ無駄のないつくり方をご提案。 一緒にあわせる塩ホイップと自家炊きの餡で極上のスイーツに仕上がりました。
お店は古民家を改装した趣のある一軒家。フランスの田舎町を彷彿させるような、店舗前のオープンスペースや、家具や調度品など細部にこだわりがいっぱい詰まったのんびりゆったりくつろげるカフェです。
目下、社会情勢を考慮し、店内飲食だけでなくテイクアウトもおこなっていらっしゃいます。(メニュー開発のサポートをさせていただいた、スパイスカレー類もテイクアウト可能です。)
また、店舗前のオープンスペースはテラス席としてご利用も可能です。お近くの方であれば、お天気のいい日に、お散歩がてら立ち寄ってみるのもおすすめです。 なかなか、外出の難しい時期ではありますが、元気に外出できるようになったらお出かけのスポットとして是非今からチェックしてみてください。
※掲載料理写真はイメージであり、店舗での提供スタイルとは異なります。
【店舗情報】
Le Cafe Neuf 茨城県古河市大山1599-5 営業時間11:00-15:00 Lo14:30
※営業時間短縮中 木曜定休日
Instagram →☆
カフェ、飲食店、惣菜、お弁当等のメニュー開発業務の詳細についてはこちらをご覧ください。 メニュー開発、店舗プロデュース等のご相談、お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ。