Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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アップルパイ風フレンチトースト

アップルパイ風フレンチトースト

朝からしっかり甘いものが食べたくなったらおすすめのフレンチトースト。電子レンジをつかえば食べたい時にすぐつくれる簡単レシピです。

材料 2人分
りんご1/2個
砂糖大さじ2
レーズン10粒
A
バター10g
レモン汁小さじ1/2
B
牛乳100cc
1個
砂糖大さじ1
バター10g
食パン(5枚切り)2枚
水切りヨーグルト適量
シナモン適量
手順
1.
りんご1/2個は8等分のくし切りにし、砂糖大さじ2をからめて10分おく
レーズン10粒はお湯に5分つけ、水気をふく。
2.
耐熱容器に1とAをいれラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱し、レーズン、シナモンをいれて混ぜる。
3.
耐熱容器にBをあわせ半分に切った食パンをひたす。ラップをし、電子レンジ(500w)で30秒加熱し、裏を返しさらに30秒加熱する。
4.
フライパンにバター10gを熱し、食パンをいれ弱火で蓋をしてこんがり焼き色がつくまで両面色よく焼き、器に盛る。りんごのコンポートをのせ、水切りヨーグルトを添える。
ポイント
・食パンを竹串で数カ所穴をあけてから卵液にひたすと染み込みが早いです。
・お皿に焼いた食パンをのせ、りんごのコンポートをのせたあとに、水切りヨーグルトをもり、最後にシナモンをふっています。レーズンをりんごの上や水切りヨーグルトの上にバランスよく散らすとかわいく仕上がります。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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