Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

ごはん・麺・パン

ごはん・麺・パン / レシピ / 朝ごはん

ほうれん草とベーコンのグラチネサンド

ほうれん草とベーコンのグラチネサンド

  忙しい朝でも、一品で栄養がしっかりとれるお手軽ホットサンド。 ほうれん草ときのこ、ベーコンをバターで炒めて生クリームとあわせることでグラタンのようなコクと風味がうまれます。 ホットサンドメーカーがなくてもフライパンでも手軽につくれます。

材料 1人分
ほうれん草100g
ベーコン20g
小麦粉小さじ2
生クリーム大さじ2
有塩バター20g
ひとつまみ
ブラックペッパー少々
シュレッドチーズ15g
食パン(6枚切り)2枚
手順
1.
ほうれん草はさっとゆがいて水気をしっかりしぼり、3cm長さに切る。ベーコンは5㎜幅の短冊切りにする。
2.
フライパンにバターをいれ、中弱火で熱し、ほうれん草とベーコンをいためる。途中、小麦粉を加え全体に混ざったら生クリームを2回に分けて加え、塩、胡椒をして火を止める。
3.
食パンに粗熱を取った2をひろげ、シュレッドチーズを均等にのせ、もう一枚の食パンを重ね、ホットサンドメーカーできつね色になるまで焼く。
半分に切り、器に盛る。
ポイント
厚切りベーコンをつかうと食べ応えがあります^^
レシピ河合真由子
スタイリング河合真由子
撮影安岡 花野子
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン