Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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レシピ

レシピ

秋鮭ときのこのクラムチャウダー

 

材料2人分

生鮭切り身
1/2切れ
きのこ(えりんぎ、まいたけなど)
50g
あさり
100g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
薄力粉
大匙1/2
オリーブオイル
小匙2
50cc
牛乳
100cc
塩、胡椒
適宜
 

作り方

あさりは3パーセントの食塩水に一晩つけておく。 鮭は、かるく塩をふって水気をふいたら皮をはいでおく。
1. 鮭は一口大にきる。きのこは食べやすい大きさにわける。じゃがいもは1cm角に、たまねぎは5mm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、鮭を色よく焼き取り出す。同じ鍋にあさりを加え、かるく炒めたら酒を加え蓋をし、5~10分ほど、貝が開くまで蒸し煮にし、身を取り除く。汁は別にとっておく。
3. 2の鍋に、たまねぎ、じゃがいも、きのこを加えていため、あさりの汁と水を合計300ccになるように足し、あさり、鮭をいれ、10分ほど煮込む。じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を足し、弱火で煮込む。塩、胡椒で味をととのえ器に盛る。
レシピ、フードスタイリング 河合真由子 撮影            安岡花野子
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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