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材料2人分
生鮭切り身 | 1/2切れ | |
きのこ(えりんぎ、まいたけなど) | 50g | |
あさり | 100g | |
じゃがいも | 1個 | |
たまねぎ | 1/4個 | |
薄力粉 | 大匙1/2 | |
オリーブオイル | 小匙2 | |
酒 | 50cc | |
牛乳 | 100cc | |
塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
| あさりは3パーセントの食塩水に一晩つけておく。 鮭は、かるく塩をふって水気をふいたら皮をはいでおく。 | ||
| 1. | 鮭は一口大にきる。きのこは食べやすい大きさにわける。じゃがいもは1cm角に、たまねぎは5mm角に切る。 | |
| 2. | 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、鮭を色よく焼き取り出す。同じ鍋にあさりを加え、かるく炒めたら酒を加え蓋をし、5~10分ほど、貝が開くまで蒸し煮にし、身を取り除く。汁は別にとっておく。 | |
| 3. | 2の鍋に、たまねぎ、じゃがいも、きのこを加えていため、あさりの汁と水を合計300ccになるように足し、あさり、鮭をいれ、10分ほど煮込む。じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を足し、弱火で煮込む。塩、胡椒で味をととのえ器に盛る。 |
レシピ、フードスタイリング 河合真由子 撮影 安岡花野子