ビーツをつかった見た目も鮮やかなドレッシング オリーブオイルを極限まで減らし、ビーツのほっこりした甘さが特徴のドレッシング。 生ハムや、チーズといった塩気のある動物性たんぱく質との相性が抜群。 サラダのドレッシングだけでなく、お肉料理のソースとしてもおすすめです。
【材料】出来上がり200cc
ビーツ水煮 100g
プレーンヨーグルト 100g
赤ワインビネガー 60cc
オリーブオイル 30cc
塩 小匙1/2
【作り方】
1,オリーブオイル以外の材料をブレンダーで撹拌する。
2,オリーブオイルを少量づつ加えながら、混ぜ、完全に乳化させる。
※保存の目安は冷蔵庫で1週間程 ビーツはもともとイタリア野菜の一種。(原産地は地中海沿岸地方)葉酸を多く含み、女性に嬉しい効果が期待できる野菜です。 皮ごと水から茹でてから皮をむき、料理につかいます。最近では、あらかじめ水煮されたものが真空状態で販売されています。