Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

盛り付け

盛り付け

【盛り付けレッスンリニューアル企画】早期申込割引キャンペーンのお知らせ(〜3/31迄)

サラダの盛りつけ

フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。弊社が主催するおいしい×かわいい盛り付け講座。(以下盛り付け講座といいます。)2020年にリリースして以来、おかげさまで多くの方に受講いただいいております。
この度、カリキュラム内容を見直して内容を刷新し、新ベーシックコースとビジネスコースを設置しました。

 

 

◆レシピオブライフが主催する盛り付け講座の特徴

カリキュラム改訂にあたり、これまでのカリキュラム内容に加え五感に注目したおいしさを感じる理論に基づく解説部分を多く追加。

料理をむやみやたらにいじるよりも、人間がたべものをみたときになぜ美味しそうにみえるのか?

それを知って、より効果的な盛り付けができるようになることを講座の主旨としています。

 

もちろんこれまでのテクニカル的な部分や、盛り付けの楽しさを感じていただける

要素は残しつつ、How toだけでなくWhyに答えられる講座内容となっており

誰でもできる実践のしやすさを目標に講座全体のみなおしを図りました。

 

◆新ベーシック講座はオンラインとZoomレッスンで継続できる講座内容に



今回のリニューアルのメインはベーシック講座。
完全オンラインにしてから、ありがたいことに多くの方に受講いただいているものの
全5回を自宅ですべてやりきることに心理的負担や、飽きがこないか?という心配がありました。
そのため、今回のリニューアルでは、録画済みの動画で自宅学習をするレッスンとともに
Zoomでのリアルタイムレッスンを2回組み込んでいます。

オンラインで盛り付けが習えるのか?リアルのほうがいいのではないか
というお声をよく頂戴します。ただ、これにも弊社なりに統計をとった結果、
オンラインでは、リアルにはない良さがあります。

一つは、講師の盛り付けを何度も見返すことができること。
そして二点目は自分の盛り付けたものをあとで客観的に見直すことができることです。
二点目の特徴は、リアルタイムでレッスンを受けると、その場で自分が盛り付けたものを
俯瞰してみるということがなかなか難しいです。
その点、オンラインレッスンでは盛り付けたお皿を写真に撮って講師におくり
フィードバックをしています。講師はその写真をもとに生徒さんと一緒に画面をモニターに
映しながら解説をするため、客観的に自分の盛り付けの癖や、傾向を知ることができるわけです。

ただ、全部の回を一人でやりきるには、なかなかの強い動機づけや意思が必要となります。
また人によっては、質問や悩むこともあると考え、全6回のレッスンのうち
2回をZoomによるリアルタイムレッスンとし、オンラインではあるものの
講師や他の生徒さんと交流しながら楽しく、最後まで継続できる体制をつくりました。

 

◆自宅でも手軽に始められるスターターキット付き

新しく始まるベーシックコースではスターターキットをつけています。
ベーシックコースについてはあくまでお皿ではなく盛り付けだけで
どう料理をおいしく演出するかをテーマにしています。
そのため、ノーマルでシンプルなお皿を前提としていますが、
ただし、レッスンで必要な大きさのお皿を盛っていらっしゃらない方も多く
また、講師がレッスンにあたり使いやすくおすすめのお皿をつかっていただいたほうが
上達も早いことから、お皿をつけています。
また、レッスンでもご紹介する「盛り付け箸」もキットに入れています。
これも、このお箸があるだけで格段に盛り付けの腕があがり、上達が早いこと、
また皆さんのモチベーションもあがることから
新ベーシックコース受講生には、すべてこのスターターキットをおつけして
はやく上達していただくことを目的としています。

 

 

◆3種類のコースでビギナーからプロを目指す人まで徹底サポート

改訂後のカリキュラムでは、1DAYレッスン、ベーシックコース、そしてビジネスコースを新設しています。
まずはお手軽にはじめられる1DAYレッスンでプロの盛り付けの世界を味わってみてください。
楽しい!これなら続けられそう、もっと知りたいという方には、
ベーシックコースをおすすめしています。
そしてそこから、本格的に盛り付けとフードスタイリングでビジネスにしていきたい方、
盛り付けだけでなくフードスタイリングも学びたいという方には
秋以降開講予定のビジネスコースもおすすめします。

ビジネスコースは、盛り付け、フードスタイリングの実技だけでなく、
同時に、マーケティングやブランディング、そして仕事にしていくのに必要な提案の仕方等
すぐにビジネスにおいて役立つ実践的な知識とノウハウを凝縮してお伝えしていく予定です。

 

◆5月からの開講に先駆け、お得な申込キャンペーンを開催しています

新ベーシックコースは5月からの開講となりますが、開講に先駆け、お得な
早期申込みキャンペーンを実施しています。
こちらの価格にてご受講いただけるのは今回限りとなりますので
是非お見逃しのないよう、ご興味あります方は是非お気軽にお問い合わせください。

新しい季節にあわせて新しいチャレンジ、私達と一緒にはじめませんか?
 
 
:::::::::::::
◆おいしい×かわいい盛り付け講座 新ベーシック講座 概要◆


オンラインレッスン
(自宅での動画学習×Zoomリアルタイムレッスンハイブリッド式)

Vol.1 ワンプレートの盛り付け \録画済動画レッスン/5月1日配信

Vol.2 サラダ・デリの盛り付け\録画済動画レッスン/ 5月15日配信

Vol.3 トーストアレンジ  \Zoomによるリアルタイムレッスン/5月28日開催

Vol.4 メインプレート\録画済動画レッスン/ 6月12日配信

Vol.5 パンケーキ\録画済動画レッスン/6月26日配信

Vol.6 レッスンのおさらいとフィードバック \Zoomによるリアルタイムレッスン/ 7月16日開催

 

価格66,000円 ※スターターキット付き(盛り付け箸、お皿

 
:::::::::::::
 
 
 
▼お得な早期申込キャンペーン詳細▼
 
今回は春から新しいことにチャレンジする皆さんを
応援したく下記のとおり早期申込特典を用意させていただきました。
 
特典1
2月末までにお申し込みの場合、通常66,000円の講座を
10%割引の59,400円で受講可能!
 
特典2
3月末までにお申し込みの場合、通常66,000円の講座を
5%割引の62,700円で受講可能!
 
 
特典2
3月末までにお申し込みの場合、旧カリキュラムの動画を
特別に配信します。
5月からはじまるレッスンに先駆けて予習していただくことができます!
※動画配信は〜2月末日迄にお申し込みの場合3月1日に一斉配信
3月末日までにお申し込みの場合4月1日に一斉配信
旧レッスン動画は4月末日まで閲覧可能です。)
 
 
※いずれも期日までに入金が確認できていることが前提となります。
 
 
 
新しい季節に新しいチャレンジを私達は応援します。
 
講師と一緒にたのしく盛り付けを学んで毎日の食卓を
素敵に演出してみませんか?
 
 
 
お申し込み、お問い合わせは下記までご連絡ください。
おいしい×かわいい盛り付け講座事務局
 
welcome@recipeoflife.jp
 
又はこちらのフォームより直接お申し込みも可能です。
 
 
 
 
 
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン