Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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盛り付け

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おいしいかわいい盛り付け講座アドバンスコース開催報告

フードコンサルタント、フードスタイリストの河合真由子です。
今年よりはじまったおいしい×かわいい盛り付け講座。9月〜はアドバンスコースを開催しております。

 

盛りつけ講座アドバンスコースの特徴

アドバンスコースのゴールは、人に魅せるための盛りつけを学ぶこと、そしてプロとしてデビューするためのレッスンでもあります。
ベーシック講座で習った基本の盛り付けの法則、食材の扱い方、調理をする上でのポイント等をふまえ、アドバンスコースではさらに食器との組み合わせや、和食、洋食、中華などの料理ジャンルごとの盛りつけやテーブルコーディネート、そしておもてなしの食卓づくりを学びます。

ベーシックコースでは、主に、普段の食卓をもっと素敵にみせるためのレッスンでしたが、そこから更に一歩すすみ、盛り付けも更にグレードアップしたものをつくっていきます。

 

第5回目のレッスンテーマは洋食の盛り付け


洋食といえども、カジュアルダイニングからファインダイニングまでランクはいろいろありますが、どのランクを目指して自分が盛りつけをしたいのか、ゴール(テーマ)を決めて盛り付けをしていきます。

 

レッスンでは、【器が素敵だから料理が美味しそうにみえる】、【スタイリングがおしゃれだからおしゃれに魅せる】のではなく、あくまで【料理がおいしく素敵に見えること】をゴールにおいています。そのため、器やスタイリングはあくまで補助的要素と考え、お皿の中の料理やドリンクがいかにおいしそうに、いかに今よりもクラスアップしてみえるか?を大切にしています。

そのため、同じ食材をつかって何パターンかの盛り付けのバリエーションを習得するなど、今ある料理をいかに工夫して美味しく魅せるか?を習える内容にしています。

アドバンスコースレッスンは、最終的にはオリジナルの食卓のスタイリング(料理と器と食卓コーディネート)をつくっていただくのがゴールとなります。

私共では、盛り付けに正解はなく、その人らしいアイデアをプラスしてどんどんアレンジしていただくことを推奨しています。
レッスンで習ったことをそっくりそのまま実践するだけでは、ちょっと楽しくないですよね?
カリキュラムでは、日頃わたし自身が何を基準に盛り付けを考えているのか、スタイリングの決め方など、基本のセオリーをお話しています。そのため、卒業後は、いつでも自分のイメージするオリジナルの盛り付けや、食卓コーディネートができるようになります。

おいしい×かわいい盛り付け講座アドバンスコースの募集について


スタジオレッスンは年内の募集は終了しております。また今後、オンラインでの受講体制を見直し新たに募集をする予定です。皆さんがオンラインで安心して受講できるよう器のレンタルサービスなど、環境を整えて行く予定にしておりますので、正式にリリースとなりましたらまたこちらのHPでもお知らせいたします。
リリース前に事前のお知らせが欲しい方いらっしゃいましたらこちらよりお問い合わせください。


おいしい×かわいい盛り付け講座

 

 

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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