フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。先日、おいしい×かわいい盛り付け講座ベーシックコースの第5回目レッスンを開催しました。
第5回目レッスンのテーマは「トーストアレンジ」
トーストの上に色鮮やかな野菜を美しく盛り付けたり、花や動物などのモチーフを描いたトーストアートなど、ちょっと盛ったトーストがここ最近のトレンドですが、ベーシックコース最終回でもある第5回は、各自オリジナルのトーストのアイデアを持ち寄り、講師のアドバイスのもと、実際に盛り付けをおこない、全員の前でプレゼンテーションをしていただきます。
「オリジナルの盛り付けの考案」というと、ちょっとハードル高そうにみえますが、講師が普段トーストの盛り付けを考案する際に行っている【アイデア発想のフレームワーク】をもとにすすめていきます。順にアイデアをまとめていきながら、これまでにベーシックコースで習った、盛り付けの法則や、食材の扱い方、おいしく魅せる調理法などの基礎知識と技術をかけあわせて、ベーシックコースの集大成ともいえる作品をつくっていただきました。
事前に生徒の皆さんからアイデアを共有いただき、個別に講師からアドバイス。そのアドバイスをもとに、レッスンで完成形に仕上げていきます。
最終プレゼンでは、個性溢れるトーストアレンジがたくさんでてきました。
不思議と、誰もアイデアがかぶることなく、その人らしさあふれる盛り付けが。
講師のワンポイントアドバイスでさらにブラッシュアップし、さらに素敵な仕上がりに。
おいしい×かわいい盛り付け講座ベーシックコース スタジオレッスンは、今年度の募集はすでに終了済みですが、全く同じカリキュラムをオンラインレッスンでも受講することができます。
オンラインレッスンでも、オリジナルの盛り付けを講師に相談しながらつくっていきます。
おいしい×かわいい盛り付け講座ベーシックコースの詳細はこちらをご覧ください。