Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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アトリエ日記

アトリエ日記 / 盛り付け

【盛り付け講座】ベーシッククラスレッスン開催報告(和ンプレートの盛り付け)

フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。先週末は、おいしい×かわいい盛りつけ講座ベーシックコースの第1回目レッスンを開催致しました。

講座のスタートを約1ヶ月ほど遅らせてのスタートとなり、その間、メール講座や個別カウンセリングなどを行っておりましたが、実際にスタジオで受講生の皆様とお会いできるのは久しぶり。
途中からオンラインコースへの切り替えを希望されているかたもいたため、昨日は4名での開催となりましたが、かなり濃い内容のレッスンをおこないました。

 

まずは、座学で盛り付けの法則についての基本を、実際に盛り付けたものをご覧いただきながら説明。
盛り付けの法則というと、インターネットで検索すればすぐにでてくるものもありますが、ここはプロが教える講座です。
実践を重ねた結果、それにプラスして覚えておきたい補助的な法則があり、それらをミックスすることで盛り付けの途中で迷ったときに「引き出し」としてつかっていただくことができます。

また、プロがつかう盛り付けの道具についても説明。プロがつかう・・・とありますが、お家でも使えるもので、特別なものではなくこんなものも使えるんだ!というものも含めてご紹介。
ご予算と段階に応じて、すこしづつ集めたいものもご紹介しましたので、盛り付けが楽しくなってきたら徐々にコレクションするのもいいとおもいます。

そして、座学で知識を詰め込んだら、後半は実際に盛り付けのレッスンに入ります。
まずは講師が見本を見せます。そしてそれに続いて皆さんも同じように盛り付けをします。1工程ずつ、丁寧にお教えをしてすすめていきますので、最後に自分だけうまくいかなかった・・・ということがありません。
昨日も、受講生の皆様の盛り付けはどれもとっても素敵に仕上がっていました。

 

レッスン後に、この日の受講生さんから、もう、おしゃれすぎてついていけません!(いい意味でです。)というメールをいただきましたが、なにか特別なものをつかっているわけではありませんが、普通にスーパーで変える食材でも、組み合わせや盛り付けのテクニックでここまでできるということを昨日のレッスンでもお伝えをしました。



尚、現在7月〜開講の第2期の募集を行っております。
ご興味ありますかた、こちらよりレッスンカリキュラムと日程をご確認いただければとおもいます。

***
【レッスンの開催には以下のことを遵守しております。】

・参加人数について前日に参加者さまにお知らせをします。
・教室は常時ドアを開け、換気をした状態でおこなっております。
・1時間毎に石鹸での手洗いとアルコールスプレーでの除菌をお願いしております。
・講師、受講者ともに常時マスク着用での開催となります。
・生物に触れる際は手袋の着用をお願いしております。
・教室での喫食は個人の判断におまかせしております。
・当日体調不良の方の出席はご遠慮いただいております。
・座席は適切な距離をもって着席いただいております。
・通学クラスの受講が難しくなった場合、オンラインコースへ無料で振替可能です。
(2期より、スタジオレッスンが難しい場合オンラインレッスンで受講となります。)


河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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