Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

NEWS

NEWS / アトリエ日記 / 未分類

おいしいかわいい盛り付け講座ベーシック2期募集開始

フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。
おいしい×かわいい盛り付け講座ベーシック2期の募集がはじまっております。あらためて講座の具体的な内容と講座を受けるメリットについてお伝えしたいなとおもいます。


盛り付け次第でいつもの料理がもっと素敵にみえる


料理を美味しく魅せる要素として、見た目はとても大切です。食べたらおいしいのに、その美味しさが見た目で伝わらないのはもったいない!とおもっています。
なぜなら、五感をフルにつかって料理を味わうことが結局はおいしさにつながるからです。
第一印象を決める見た目にもっと気を使えば、きっともっと毎日の食卓も華やかになるだろうし、もっと笑顔あふれる食卓になるとおもいます。
ではその見た目は、特別な食材や特別なお皿やテーブルクロスがないとつくれないのか?と問われれば答えはノーだと考えます。

4月8日以降、私自身も外出に制限がでて、ご近所のスーパーぐらいしか出かけない日々が続きました。毎日、インスタグラムでその日の朝ごはんを投稿しているのですが、ご近所スーパーで手に入る食材、かつ、今あるお皿やテーブルクロスなどでも、盛り付けを工夫することで、皆さんに喜んでもらえる投稿を続けています。(実際に、4月1ヶ月だけでありがたいことにインスタグラムのフォロワーは500名増えています。)

おしゃれな食材とおしゃれなお皿をつかえば、おしゃれに見えるのは正直あたりまえかな?とおもいます。主催するおいしい×かわいい盛り付け講座の、のベーシックコースでは、河合真由子が考えた盛り付けの発想とテクニックを身につけることで、ご近所スーパーで購入する食材と家にあるシンプルなお皿でも、みんなに褒められるような盛り付けができるのがゴールになっています。

現役で活躍するフードスタイリストがあなたの盛りつけを直接指導


おいしい×かわいい盛り付け講座の最大の特徴は、現役で活躍するフードスタイリストがあなたの盛りつけを直接指導することにあります。指導にあたっては、個人の感性に頼るのではなく、なぜ美しくみえるのか、その理由を解説しますのでご自宅での実践にも困りません。
また、盛り付けにあたって、気をつけておきたい食材の選び方や、食材の知識、また食材の適切な扱い方、調理法など、おいしく魅せるために必要な知識を余すことなくお伝えしますので盛り付けだけでなく料理の技術も確実にあがります。

また、河合真由子が普段のお仕事でアイデアをだす際につかう、盛り付けアイデアのフレームワークもお渡ししております。コースの最終回では自分でオリジナルのアレンジトーストをつくりますので、オリジナルの盛りつけを考える上でとても役立ちます。

正直、この内容でこの価格というのがお得すぎるのでは?というぐらい内容を詰め込みましたが、ベーシックコースにおいては盛り付けや料理の楽しさとともに、盛り付けを工夫するだけで見た目が変わることの変化を手軽に実感してもらいたいという気持ちで、コースを設定しました。

実際にこれまで2回通学レッスンを開催しましたが、受講生からは「おしゃれすぎてついていけません!」(いい意味でです。)など嬉しい悲鳴があがっているこちらの講座。
コロナウィルスの影響で、しばらく外出を自粛されていた方も、タイミングがあえばぜひ前向きに検討いただければとおもいます。
レッスン開講にあたり、期間限定でお得なキャンペーンもおこなっております。また、受講にあたり無料の相談も受け付けておりますので、ピンと来た方からのご連絡おまちしております。


*******
【おいしい×かわいい盛り付け講座 ベーシックコース 第2期】
全5回
2020年7月開講<スタジオレッスン>
 
 
第1回7月 5日(日) ワンプレートの盛り付け
第2回7月19日(日) サラダの盛り付け
第3回7月26日(日) メインプレートの盛り付け
第4回8月 2日(日) パンケーキの盛り付け
第5回8月23日(日) トーストアレンジの盛り付け
 
時間 10時〜13時(予定)
 
場所 都内キッチンスタジオ
 
※会場手配の関係で開始時間が変更する場合がございます。
 
価格 58,000円 (税込)
 
お申し込みはこちらまで
 
\お申し込みにあたり下記の特典をご用意しました/
◎メルマガ読者特典
ーオリジナル盛り付けのコツスペシャルBOOKをお届け!
・これまでに河合真由子のインスタグラムでアップした料理写真の中でTOP5にあがった写真の盛り付けのコツをあつめたスペシャルBOOKをプレゼント
 
お申し込みと同時にメルマガにご登録いただければ大丈夫です!
メルマガ登録はこちらからどうぞ。
 
◎早期申込み特典(〜6月15日迄)
ースペシャルメール講座(全4回)
本講座受講の前に一足早く河合真由子オリジナルメソッドをお届け
講座ではふれないテーブルクロスの選び方など大変オトクなメールレッスンです。
 
ー河合真由子との個別キャリア相談(オンライン、45分間)
お申し込みいただいた方の中でご希望の方は無料で河合真由子との個別キャリア相談をおこないます。
今後の勉強の進め方や、食の仕事のはじめかたなど、皆さんの個別の状況にあわせてアドバイスをさせていただきます。
 
 
◎受講前のご相談会(無料)をおこなっています!
受講に関するご質問や不安な点を解消していただくための無料のご相談会を行っております。
ご質問やご相談などは、LINE@からお気軽にどうぞ。
(とっておきの朝食会アカウントとなります。)
 
◎オンラインでの1回完結レッスンでまずはご体験を
いきなりコースには・・・という方にはオンラインで体験できる
1回完結お試しレッスンをおすすめします。
 
◎ベーシックコースオンライン版は来月に正式リリース予定です。オンライン版にご興味がある方はサンプル動画をお送りしますのでお気軽にお問い合わせください。
 
 
【通学レッスン開催にあたり下記の事項を遵守致します。】
 
・参加人数について前日に参加者さまにお知らせをします。
・教室は常時ドアを開け、換気をした状態でおこなっております。
・1時間毎に石鹸での手洗いとアルコールスプレーでの除菌をお願いしております。
・講師、受講者ともに常時マスク着用での開催となります。
・生物に触れる際は手袋の着用をお願いしております。
・教室での喫食は個人の判断におまかせしております。
・当日体調不良の方の出席はご遠慮いただいております。
・座席は適切な距離をもって着席いただいております。
・通学クラスの受講が難しくなった場合、オンラインコースへ無料で振替可能です。
(2期より、スタジオレッスンが難しい場合オンラインレッスンで受講となります。)

 

 

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン