フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。
おいしい×かわいい盛り付け講座ベーシック2期の募集がはじまっております。あらためて講座の具体的な内容と講座を受けるメリットについてお伝えしたいなとおもいます。
料理を美味しく魅せる要素として、見た目はとても大切です。食べたらおいしいのに、その美味しさが見た目で伝わらないのはもったいない!とおもっています。
なぜなら、五感をフルにつかって料理を味わうことが結局はおいしさにつながるからです。
第一印象を決める見た目にもっと気を使えば、きっともっと毎日の食卓も華やかになるだろうし、もっと笑顔あふれる食卓になるとおもいます。
ではその見た目は、特別な食材や特別なお皿やテーブルクロスがないとつくれないのか?と問われれば答えはノーだと考えます。
4月8日以降、私自身も外出に制限がでて、ご近所のスーパーぐらいしか出かけない日々が続きました。毎日、インスタグラムでその日の朝ごはんを投稿しているのですが、ご近所スーパーで手に入る食材、かつ、今あるお皿やテーブルクロスなどでも、盛り付けを工夫することで、皆さんに喜んでもらえる投稿を続けています。(実際に、4月1ヶ月だけでありがたいことにインスタグラムのフォロワーは500名増えています。)
おしゃれな食材とおしゃれなお皿をつかえば、おしゃれに見えるのは正直あたりまえかな?とおもいます。主催するおいしい×かわいい盛り付け講座の、のベーシックコースでは、河合真由子が考えた盛り付けの発想とテクニックを身につけることで、ご近所スーパーで購入する食材と家にあるシンプルなお皿でも、みんなに褒められるような盛り付けができるのがゴールになっています。
おいしい×かわいい盛り付け講座の最大の特徴は、現役で活躍するフードスタイリストがあなたの盛りつけを直接指導することにあります。指導にあたっては、個人の感性に頼るのではなく、なぜ美しくみえるのか、その理由を解説しますのでご自宅での実践にも困りません。
また、盛り付けにあたって、気をつけておきたい食材の選び方や、食材の知識、また食材の適切な扱い方、調理法など、おいしく魅せるために必要な知識を余すことなくお伝えしますので盛り付けだけでなく料理の技術も確実にあがります。
また、河合真由子が普段のお仕事でアイデアをだす際につかう、盛り付けアイデアのフレームワークもお渡ししております。コースの最終回では自分でオリジナルのアレンジトーストをつくりますので、オリジナルの盛りつけを考える上でとても役立ちます。
正直、この内容でこの価格というのがお得すぎるのでは?というぐらい内容を詰め込みましたが、ベーシックコースにおいては盛り付けや料理の楽しさとともに、盛り付けを工夫するだけで見た目が変わることの変化を手軽に実感してもらいたいという気持ちで、コースを設定しました。
実際にこれまで2回通学レッスンを開催しましたが、受講生からは「おしゃれすぎてついていけません!」(いい意味でです。)など嬉しい悲鳴があがっているこちらの講座。
コロナウィルスの影響で、しばらく外出を自粛されていた方も、タイミングがあえばぜひ前向きに検討いただければとおもいます。
レッスン開講にあたり、期間限定でお得なキャンペーンもおこなっております。また、受講にあたり無料の相談も受け付けておりますので、ピンと来た方からのご連絡おまちしております。