フードスタイリスト&コンサルタントの河合真由子です。
ライフワークになっている外での朝ごはん巡り。おすすめのお店や、おすすめのメニュー、そしておすすめの楽しみ方を紹介しています。お店によっては、すぐに朝食営業をやめてしまったり、自粛期間で朝食営業を始めたり・・・と入れ替わりが激しいので、できるだけ旬の情報をお伝えしたいとおもっています。
先日訪れたのは、日本橋兜町にあるcaveman。K5というホテルの1Fにあります。
日本橋兜町といえば、日本で最初の銀
行が誕生し、古くから金融の街として発展してきました。そんな兜町は今再開発プロジェクトがすすみ、かつて金融の街として知られたエリアに新しい風が吹いています。
このエリアでは、今、easeという今話題のパティスリーやnekiというフレンチレストランなど、個性的なお店が続々と誕生しています。
今回訪れたK5は、東京証券取引所のすぐお隣にあるのですが、もともと
この場所は銀行があった場所。その場所をホテルに改装しオープンしました。
そんな元銀行だったとは思えないような洗練された雰囲気のcaveman。
エントランスにグリーンがいっぱい飾られたSwitche coffeeを通り抜けてお店に入ると目の前に広がるのは細長いダイニングテーブルと、オープンキッチン。店内は窓際に面しておりとても開放的な雰囲気です。
朝ごはんのメニューは2種類。
自家製ソーセージ、スープ、サラダ、サワードゥブレッドのセット とワッフルのセット。今回は自家製ソーセージのセットをいただきました。
自家製ソーセージは、スパイス&ハーブが印象的なお味。スープはかぼちゃのスープ。サワードゥブレッドも自家製。ほどよい酸味がここちよく噛みしめるほどに味わい深い。
平日の朝でしたが、お客様はそこそこ入っていてホテルの朝食ダイニングも兼ねているせいかなとおもいます。
朝から、ゆったりした気分で朝食をいただきたいときにおすすめのお店です。
<<お店情報>>
店名 caveman
住所 東京都中央区日本橋兜町3−5 ホテルK5内
BREAKFAST:
平日は08:30 - 11:00 (LO 10:00)
休日は-10:00まで
定休日、その他 不定休 ※訪問前にインスタグラムで営業日についてご確認ください。
https://www.instagram.com/caveman_tokyo/
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小さい頃は、毎日季節のフルーツと母親の手作り野菜ジュースが食卓に並ぶ家庭で育ち、
自然と朝ごはんが早起きするモチベーションにもつながりました。
わたしが朝ごはんを大切にする理由は全部で3つあります。
・脳の働きを活性化
・1日をアクティブに動ける体に
・ダイエットにも効果的
何よりも、一日のはじめに、心地よい食卓を囲むことは幸福感にもつながりますね。
食べる習慣のない人は、まずは何か口にいれるところから、
毎朝食べてはいるけれどもマンネリになりがちな人は、朝ごはんのレパートリーを増やすところから、
それぞれの段階にあわせて、1日を元気よく過ごすための朝ごはんレシピや毎日の朝ごはんづくりを
無理なく続ける方法を連載しています。
飲食店向けの朝ごはんのメニュー開発
朝ごはん訴求の販促レシピ開発、朝の食卓をイメージしたフードスタイリングが弊社の強みでもあります。
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