Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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朝ごはん探訪記

朝ごはん探訪記

豊洲直送の新鮮食材を堪能できる朝食@三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス


フードスタイリストの河合真由子です。
ライフワークになっている外での朝ごはん巡り。おすすめのお店や、おすすめのメニュー、そしておすすめの楽しみ方を紹介しています。お店によっては、すぐに朝食営業をやめてしまったり、自粛期間で朝食営業を始めたり・・・と入れ替わりが激しいので、できるだけ旬の情報をお伝えしたいとおもっています。


36階からの絶景を眺めながらいただく朝食


先月訪れたのは、豊洲駅から徒歩5分程のところにある三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス。三井ガーデンホテルは、朝食にとても力をいれているホテルです。その地方に伝わる料理がいただけたり、店内で焼き立てのパンとそれにあうフードメニューなど、各ホテル毎に特徴だった朝食を提供されているのでとても楽しみにしていました。

豊洲は、朝食レストランが36階にあり、お天気がいい日はとても見晴らしがよく、開放感を味わいながら食事をいただくことができます。

豊洲ならではの新鮮な食材に囲まれた贅沢なメニュー

豊洲ベイサイドクロスでは、豊洲のごちそう素材で仕上げる、イタリアン&和食ビュッフェをコンセプトとしています。豊洲市場直送の新鮮な魚介類やお野菜をつかった、サラダや煮込みトマトをつかった煮込み料理などのイタリアンと和食をコンパクトに楽しむことができます。

         

特におすすめしたいのがセルフ漁師風漬け茶漬け。(写真左)
築地から仕入れた新鮮な魚介類の漬けをご飯によそい、お茶や、刻み海苔、小ねぎなどのトッピングを自由にのせて自分でつくるセルフお茶漬け。また、お味噌汁はワタリカニがどっさりはいったお味噌汁。(写真ではみえないとおもいますが)

ドリンクコーナーでは、野辺山ジャージー牛乳や、北アルプス あずみ野の湧き水など、厳選されたドリンクが並んでおり、こだわりを感じます。

ブッフェの種類はさほど多くはないものの、1品1品がきちんと美味しくそして、丁寧につくられている感があり、たくさん食べたいというよりは、時間がなくても少しづつ食べる楽しみも味わいたい人におすすめのレストランです。


ブッフェコーナーには手袋とアルコール消毒液が設置され、手袋をつけて取り分けるようにされており、感染症対策もしっかりされていました。

 

<<お店情報>>

店名        三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス
住所         東京都江東区豊洲2丁目2−1
(朝食提供時間)  7:30〜20:00(L.O. 19:30) 

定休日、その他   不定休
おすすめのメニュー 自分で仕上げる海鮮茶漬け等
HP         https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/

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小さい頃は、毎日季節のフルーツと母親の手作り野菜ジュースが食卓に並ぶ家庭で育ち、
自然と朝ごはんが早起きするモチベーションにもつながりました。

わたしが朝ごはんを大切にする理由は全部で3つあります。

・脳の働きを活性化
・1日をアクティブに動ける体に
・ダイエットにも効果的

何よりも、一日のはじめに、心地よい食卓を囲むことは幸福感にもつながりますね。

食べる習慣のない人は、まずは何か口にいれるところから、
毎朝食べてはいるけれどもマンネリになりがちな人は、朝ごはんのレパートリーを増やすところから、
それぞれの段階にあわせて、1日を元気よく過ごすために朝ごはんを見直すアイデアの発信やお手伝いをしています。
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河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン