Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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朝ごはん探訪記

朝ごはん探訪記

シンプルにお米の旨味を味わう朝食体験@朝食喜心

朝食喜心  

フードスタイリストの河合真由子です。
ライフワークになっている外での朝ごはん巡り。おすすめのお店や、おすすめのメニュー、そしておすすめの楽しみ方を紹介しています。お店によっては、すぐに朝食営業をやめてしまったり、自粛期間で朝食営業を始めたり・・・と入れ替わりが激しいので、できるだけ旬の情報をお伝えしたいとおもっています。


素材の旨味をシンプルに味わえる和朝食

究極のシンプルに隠された美味しさがつまった和朝食
先日訪れたのは、ごはんとお味噌汁というシンプルな和朝食を、体験型で楽しませてくれる朝食喜心さん。
メニューは、ごはん、お味噌汁、組み上げ湯葉、香の物、いわしの丸干しというコース1本。
コースは一斉に開始するため、予約時に何時スタートのコースにするのかを決めて予約をします。


 

ごはんの煮えばな〜おこげまでフルコースでごはんを味わう

ごはんの煮えばな

コースのメインであるごはんは、ごはんの煮えばなからいただきます。
土鍋で炊かれたごはんの炊きあがったばかりの芯がのこったままのごはんをいただきます。
炊きたてのごはんの青臭さも含めてお米そのもののもつ味わいを楽しむことができます。

次に蒸らしを経たごはんをよそっていただくと、ごはんが甘くなったのがよくわかります。
蒸らしって大事なんだな・・・と気付きました。

 

おこげ

最後に、おこげをよそっていただきコースは終わりとなります。
提供されたお茶が、一保堂茶舗さんの炒り番茶。

かなりのスモーキーな味わいなのですが、このお茶と一緒におこげをいただくと、おこげがおせんべいのように思えてくるぐらい、香ばしくて心地よい歯ごたえ。咀嚼するのに時間がかかりますが、その時間も楽しめました。

 

ごはんを味わうための演出は他にも

半升組み上げ湯葉


ご飯以外にも、先付けには、組み上げ湯葉、そして丸干しいわし、白味噌の豚汁、塩麹でつけた香の物が提供されます。
汁物は3品から選ぶことができたのですが、白味噌の豚汁に。豚肉がやわらかくて、甘くて真似したくなるお味。
組み上げ湯葉は、京都にあるゆば工房半升さんのもの。

半升さんの組み上げ湯葉は2日前までに要予約なので、次回は必ず予約してから訪れたいなと思いました。

 

京都大原山田農園の卵
また、コース以外にも京都大原にある山田農園さんの卵や、ちりめん山椒など、ごはんのお供などもアラカルトで注文することができます。
ごはんもそうですが、一つひとつの料理の素材の良さと丁寧な仕事ぶりが感じられる朝食でした。

時期が時期なだけに、お客様は少なめな分、静かに朝の時間を過ごすことができました。
それでもコースをじっくりいただいても1時間程の時間です。
朝ごはんにそれだけの時間をかけられることも忙しい日々をおくる私達にとっては贅沢なことかもしませんね。

また、季節を変えて訪れたいと思います。

 

 

<<お店情報>>

店名        朝食喜心
住所        京都市東山区小松町555花とうろホテル祇園 1F

 
(朝食提供時間)  7:30〜14:50(L.O. 13:30) 

定休日、その他   木曜日
おすすめのメニュー コースの他に、山田農園さんの卵(濃いです!)、ちりめん山椒など
HP         https://www.kishin.world/

 

 

 

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小さい頃は、毎日季節のフルーツと母親の手作り野菜ジュースが食卓に並ぶ家庭で育ち、
自然と朝ごはんが早起きするモチベーションにもつながりました。

わたしが朝ごはんを大切にする理由は全部で3つあります。

・脳の働きを活性化
・1日をアクティブに動ける体に
・ダイエットにも効果的

何よりも、一日のはじめに、心地よい食卓を囲むことは幸福感にもつながりますね。

食べる習慣のない人は、まずは何か口にいれるところから、
毎朝食べてはいるけれどもマンネリになりがちな人は、朝ごはんのレパートリーを増やすところから、
それぞれの段階にあわせて、1日を元気よく過ごすための朝ごはんレシピや毎日の朝ごはんづくりを
無理なく続ける方法を連載しています。

飲食店向けの朝ごはんのメニュー開発
朝ごはん訴求の販促レシピ開発、朝の食卓をイメージしたフードスタイリングが弊社の強みでもあります。
各種業務内容は下記リンク先をご覧ください。

WORKS(レシピ開発、フードスタイリング、撮影のご依頼について)

 

 

 

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン