赤羽にあるカフェ「Good news kafe+」さまのカフェメニュー開発及び店鋪アドバイザリーを担当させていただきました。
同カフェは、もともと初代オーナーが北欧をテーマにして立ち上げたカフェとなります。
現在のオーナーで3代目となりますが、これまでのカフェの経営されてきたストーリーをベースに、新たなオーナーのもとに持続可能な経営を目指すべく、メニューの方向性についてアドバイザリーをさせていただきました。
初代のオーナー時代につくられた北欧テイストの家具や内装のイメージを残したいとのご意向のもと、メニューは北欧文化であるFIKA(お茶の時間)をテーマに、お茶とおやつ、そして小腹が満たせる軽食をご提案。
また、現行のオーナーのもと、すでに営業はされていましたが、店鋪のキャパシティ以上のメニュー数をドリンクを中心に大幅に削減。
ワンオペレーションでも、ランチタイム、カフェタイムそしてテイクアウトと対応できるようにメニューを絞り、1品ずつの付加価値をあげ、ゆったりとしたカフェ時間を演出することをご提案しました。
メニューは、北欧カフェをモチーフにしながらも、課題であったランチメニューには、しっかりお腹にたまるメニューをご提案。定番のフリカッセや、北欧の定番であるミートボールをエスニック風にアレンジしたメニューなど、男女ともに共通する人気のある味に仕上げてあります。
デザートは、ワンオペレーションでも対応しやすい、焼きっぱなしのパウンドケーキやチーズテリーヌをご提案。ゆったりとしたカフェ時間を堪能していただけるようなお店ならではのひと手間かけたアレンジメニューにしました。
新規メニューは順次店内にて展開されるようです。
是非お店にもお立ち寄りください。
Good news kafe+
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13126627/
東京都北区赤羽1丁目42−7
平日 12時〜16時30分
土日休み