フードスタイリスト、フードコーディネーターの河合真由子です。
NHKニュース「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」というコーナーご存知でしょうか?
毎日、普通の人のいつもの朝ごはんの様子を取材するという、みんなの朝ごはん事情を垣間見ることができるたのしいコーナーなのですが、今回、こちらのコーナーに、取材協力をさせていただきました。
今年一番の話題となった食材「サバ缶」をテーマに、サバ缶をつかった朝ごはんメニューをご紹介。
実際に朝おきて、朝ごはんをつくるところから取材いただきました。
朝ごはんの準備の時間は、通常かけても15分程といわれていますが、サバ缶があれば、そのままはもちろん、簡単アレンジであっという間におかず3品ができてしまいます。番組内では、鯖缶をつかったそぼろなど簡単アレンジの方法や、サバ缶をつかった作り置きアレンジなどをコメントとともにご紹介しました。