豚肉とりんごのポットロースト 定番のポットローストを白ワインとバターでコクのある仕上がりに。
塊肉は、一見むずかしそうですが、材料を切ってお鍋にいれておけばできあがるほったらかしレシピなので、簡単にできてかつ、見栄えもするレシピです。
【レシピ】4人分
豚肩ロース肉 750g
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
りんご 1個
玉ねぎ 中1個
エリンギ 75g
白ワイン 200cc
バター 20g
タイム 適量
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
【作り方】
1.豚肩ロース肉は、たこ糸で縛り、塩小さじ1を全体になじませて冷蔵庫で半日おく。
2.にんにくはみじんぎりに、りんご、玉ねぎは8等分の大きさのくし切りにする。エリンギは1/2の長さに切り、縦に4等分に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ中火で熱し、豚肩ロースを焼く。表面にしっかり焼き色がつくまで全体をまわしながら焼き、一旦取り出す。
4.厚手の琺瑯鍋に、玉ねぎ、りんご、エリンギをいれ、塩、胡椒をする。豚肩ロース肉を重ねいれ、白ワインを注ぎ、バター、タイムをいれて蓋をし、弱火で約50分蒸し煮にする。
5.食べやすい大きさにスライスして器に盛る。
※お好みでバルサミコ酢を添えていただくと更においしくいただけます。
レシピ、スタイリング 河合真由子
写真 よねくらりょう