Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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フードスタイリング

フードスタイリング / レシピ / 大切な人とのディナー

豚肉とりんごのポットロースト

豚肉とりんごのポットロースト 定番のポットローストを白ワインとバターでコクのある仕上がりに。
塊肉は、一見むずかしそうですが、材料を切ってお鍋にいれておけばできあがるほったらかしレシピなので、簡単にできてかつ、見栄えもするレシピです。

 

【レシピ】4人分

豚肩ロース肉 750g
塩      小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく   1片
りんご    1個
玉ねぎ    中1個
エリンギ   75g
白ワイン   200cc
バター    20g
タイム    適量
塩      小さじ1/2
胡椒     少々

【作り方】

1.豚肩ロース肉は、たこ糸で縛り、塩小さじ1を全体になじませて冷蔵庫で半日おく。
2.にんにくはみじんぎりに、りんご、玉ねぎは8等分の大きさのくし切りにする。エリンギは1/2の長さに切り、縦に4等分に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ中火で熱し、豚肩ロースを焼く。表面にしっかり焼き色がつくまで全体をまわしながら焼き、一旦取り出す。
4.厚手の琺瑯鍋に、玉ねぎ、りんご、エリンギをいれ、塩、胡椒をする。豚肩ロース肉を重ねいれ、白ワインを注ぎ、バター、タイムをいれて蓋をし、弱火で約50分蒸し煮にする。
5.食べやすい大きさにスライスして器に盛る。
※お好みでバルサミコ酢を添えていただくと更においしくいただけます。

レシピ、スタイリング 河合真由子
写真         よねくらりょう  

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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