Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

CONTACT
MENU
CLOSE

COLUMN

COLUMN / NEWS / WORKS / WORKS-INSTRUCTER / アトリエ日記

【取材協力】美味しくみせる盛り付けテクとは?(ぐるなびみんなのごはん)

ぐるなび様が運営する食の情報サイト「みんなのごはん」にて普段着のごはんを美味しくみせる盛り付けテクについてコメントしております。実際に、ライターさんにつくっていただいた料理を、盛り付けなおしさせていただきました。ビフォア→アフターで見比べていただくと面白いと思います。 今回は、普段のごはんを作って盛り付けいただいたものを、こちら側で器の提案から手直しさせていただきながら、それぞれの料理ごとに盛り付けのポイントをアドバイスさせていただきました。 チャーハン、サラダ、筑前煮というよくある家庭の料理について、それぞれの盛り付けのポイント、そしてあわせる器の選び方、また盛り付け以前の料理を始める際に考えておきたいことなどについてお話をしております。 いつものごはんも、ほんのちょっとのことに気を配るだけでこんなにも見た目がかわります。 記事詳細はこちらのリンクよりご覧ください。 >>素人の料理をプロが盛り付けたらどうなるの?美味しそうな盛り付けテクをフードスタイリストに教えてもらった
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン