Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

#いつ

#いつ / ランチ / レシピ / 晩ごはん / 朝ごはん

ズッキーニのポタージュスープ【ヴィーガンレシピ】

ポタージュスープというと、生クリームや顆粒だしをつかったメニューが多い中、これは野菜そのものの旨味を存分にいかし、動物性フリーでつくるスープです。アーモンドミルクが料理にコクと風味をプラスしてくれています。

 

【材料】2人分 (1人分250cc)

ズッキーニ     1本(150g)

玉ねぎ       1/2個(100g)

長ねぎ       1/4本(30g)※白いところ

じゃがいも     中3個(250g)※メークインがおすすめ

アーモンドミルク  300cc ※無糖タイプ

オリーブオイル   大さじ1

塩         小さじ3/4

胡椒        少々

 

【作り方】

1,ズッキーは縦に4つ割りにし、5mm厚さに切る。玉ねぎはタテにスライスする。長ねぎはみじん切りにする。 じゃがいもは、洗ってラップに包み、電子レンジ(600w)で5〜6分加熱し、皮を剥く。

2,鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎを加え透き通るまで炒める。ズッキーニを加え、全体にくったりするまでよく炒め、塩をふる。

3,2に、アーモンドミルク、じゃがいもを割り入れ、火からおろしハンドブレンダーで全体がなめらかになるまで撹拌する。 4,再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせたら胡椒をふり味をととのえる。

 

アーモンドミルクは第三のミルクとして数年前から注目されている商品です。乳製品が苦手な方(乳糖不耐症の方も含めて)や、動物性食品を控えたい方にとっての代替品としての選択肢から、アーモンドミルク独自の栄養価に着目している方、はたまた牛乳や豆乳にはない利点(長時間煮込んでも分離しない、独特のコクと風味等)から選ばれているようです。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン