TOP
NEWS
ABOUT
WORKS
PROFILE
RECIPE
ASSISTANT
LESSON
BLOG
CONTACT
MENU
CLOSE
Home
#どこで
おうち
サバ缶でつくるサバのソテートマトソース仕立て
アトリエ日記
2018.12.4
アトリエ日記
/
おうち
/
ランチ
/
晩ごはん
サバ缶でつくるサバのソテートマトソース仕立て
フードスタイリスト、フードコーディネーターの河合真由子です。 一昨年あたりからじわじわとブームになっているサバ缶。味の美味しさもさることながら、そのままでもいけちゃうそのお手軽さも人気の秘密だとおもいます。 今日は、そんなサバ缶をつかった簡単にできるレシピを紹介します。
今日使うサバ缶は、「オリーブオイル漬け」
ひとえにサバ缶といえども、スーパーにいくと、今はいろいろな種類のサバ缶がならんでいます。 今日はその中でも、オリーブオイル漬けのサバ缶をセレクト。 オリーブオイルの風味で魚臭さも気にならず、また、そのままソテーしてもOKの優れものです。
サバのソテートマトソース仕立て
そんなオリーブオイル漬けのサバ缶をつかって簡単にできるのがこちらのレシピ。 サバ缶って、ツナ缶とちがって、ごろっと大ぶりの身がはいっているので、そのままソテーすれば立派なメインおかずにもなります。軽く表面を焼くことで、美味しさもまたひとしお。そこに、簡単にできるトマトソースでさらに風味アップ。一品で野菜もしっかりとれるので時間がないときでもおすすめです。 【作り方】 サバ缶オリーブオイル漬は、フライパンで表面をソテーする。ミニトマトをカットしてオリーブオイル、塩、胡椒であえ、スライスして水にさらし玉ねぎとともに器にもり、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。
RECOMMENDED
2025.1.2
アトリエ日記
新年のご挨拶
2024.1.1
アトリエ日記
新年のご挨拶
2021.12.30
アトリエ日記
法人1期目を終えてと年末のご挨拶
BEFORE
NEXT
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
CATEGORIES
#いつ
お茶会・デザート
ランチ
晩ごはん
朝ごはん
記念日
#どこで
おうち
ピクニック
ホームパーティー
#興味
ダイエット
作り置き
朝カフェ
朝活
美肌
#誰と
女友達
子供
彼
COLUMN
Gallery
NEWS
WORKS
WORKS-BOOKS
WORKS-CAFE
WORKS-CONSULTING
WORKS-FOODSTYLING
WORKS-INSTRUCTER
WORKS-MEDIA
WORKS-PLANNING
WORKS-RECIPE
アトリエ日記
カフェメニュー開発
カレンダー
フードスタイリング
大切な人とのディナー
女子会
週末ブランチ
フードプランニング
朝ごはん
朝活
レシピ
レシピ01
お菓子
ごはん・麺・パン
サラダ
たれ・ソース
ドリンク
汁物・スープ
肉類
豆・豆腐類
野菜
レシピ02
ヴィーガン
おもてなし
お弁当
ディナー
ノンアルコールカクテル
時短簡単
朝ごはん
火をつかわない調理
レシピ開発
Webサイト
売れる料理撮影の法則
朝ごはん探訪記
未分類
盛り付け
週末雑感
食品コンサルティング
食材図鑑
LATEST
2025.1.2
アトリエ日記
新年のご挨拶
2024.12.21
NEWS
年末年始に伴う休暇のお知らせ
2024.11.13
COLUMN
/
盛り付け
既存飲食店における食器を含めたメニューの見直しのポイントとは?
アシスタント募集
HIRING ASSISTANT
盛り付けレッスン
STYLING LESSON
Food styling
Labo
by Mayuko Kawai