ギリシャヨーグルトは、昨年あたりからじわじわ人気がでている食材です。
もともと、通常のヨーグルトをフィルター等で冷蔵庫で一晩濾したもの(
水切りヨーグルトといいます。)をつかったレシピは確かにありました。
水切りヨーグルトを使う利点は下記のとおりです。
・生クリームのかわりに水切りヨーグルトをつかうことにより、通常のスイーツがよりヘルシーに。
・こってり甘いスイーツやパンケーキなどにつかうことにより、軽くさっぱりした味に仕上がる。甘いものが苦手な人でもたべやすくなる。
コレに加え、昨年あたりからじわじわと人気がでてきているのが
ギリシャヨーグルトです。
ギリシャヨーグルトとは、通常の私達が食べているヨーグルトと違い、濾過させているのが特徴です。ギリシャでは昔からこの製法でヨーグルトをつくっているそうです。(要するにわたしたちがこれまで水切りヨーグルトと呼んでいたヨーグルトが、ギリシャヨーグルトとしてスーパー等で買えるようになったわけです。)
このギリシャヨーグルトの利点は、上記水切りヨーグルトに加え、
・たんぱく質が通常のヨーグルトと比較して2倍以上あること
・口当たりがなめらかでコクがあるため、料理に使いやすい点です。
今年、携わったレシピ開発において、このギリシャヨーグルトをとりいれることを数多くご提案させていただきました。もともと
、ヨーグルトは女性受けしやすい食材であり、ヘルシービューティーがテーマの女性向けのレシピでは、取扱頻度が高いことに加え、今、
女性達から注目度が高い食材であることも理由にあります。
事実、口にしてみると、お砂糖など甘みを加えなくても
独特のコクとなめらかさは、まるでスイーツのよう。それでいてヘルシーであるというのは
『食べたいけど痩せたい』願望が強い女性にとってはまさに鬼に金棒な食材なわけです。
ギリシャヨーグルトのアレンジレシピについては下記にてご紹介させていただいております。
朝時間.jp連載
『なめらかクリーミー♪濃厚「ギリシャヨーグルト」の朝ごはんアイデア』
レシピ開発、コンサルティング等につきましてはお気軽に
お問い合わせください。