Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

NEWS

NEWS / アトリエ日記

2018年本年もどうぞよろしくお願い致します。

  2018年初仕事は、2012年より担当しておりますめざましTVでのフードコーディネートでした。 ※普段は、都度実績として掲載しておりませんが、継続して行っている業務となります。 戌年ということで、犬→わんわん→ワンタン鍋 という、ことで ワンタン鍋をご紹介しました。 ワンタンの中身は、鶏挽肉、海老のすり身、そして細かく刻んだ蓮根がはいっています。 蓮根は、穴が開いており先の見通しがいいということでお正月に食べられる縁起のよい食べ物です。 鶏肉に海老のすり身と蓮根を加えたことで、旨味と食感がアップし、最後にごま油で風味を足して大満足のお鍋となりました。(演者の皆様にも好評でした!)     2018年は、引き続き、レシピ開発、フードスタイリング、そして食に関する新規事業のアドバイザリー、飲食店のコンサルティングを行ってまいります。 レシピは、朝食レシピを中心に、簡単で見栄えよくできるコツなども含めたレシピを。フードスタイリングは、レシピ本、実用書、広告、CMなどのスタイリングを引き続き。新規事業のアドバイザリーでは、食の専門的なアドバイスだけでなく、マーケティングや、ブランディングのお手伝いもすることができます。飲食店様向けのコンサルティングでは、メニュー開発を中心に、既存店向けに盛り付けのアドバイスや、店舗巡回レポーティングを積極的におこなっていきたいと考えております。 加えて、今年はオリジナルのコンテンツ作りにも力を入れていきたいとおもっています。 主に、主催するコミュニティ『とっておきの朝食会』で、会員向けのオリジナル動画や、朝食に特化したレシピ等のコンテンツを提供していきます。 (『とっておきの朝食会』は、今後オンラインでのコミュニティ活動をメインとし、年に数回のリアルイベントで親睦を図る形にしていく予定です。)   そして、もう一つ今年は、海外とつながりのあるお仕事ももっとやっていきたいとおもっています。2017年は、越境ECサイトの監修を行い、中国の方たちに日本の食をPRするお手伝いをさせていただきました。単に、日本の食のおいしさや安全性をPRするのではなく、中国の方たちの文化、習慣を理解した上で受け入れられやすい、適切なアプローチの仕方をアドバイスさせていただきました。2018年も引き続き、中国案件や、その他海外とつながるお仕事を担当したいとおもっております。(※中国語はビジネス上級、英語はコミュニケーションレベルです。) 皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します。   フードスタイリスト 河合 真由子   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ レシピフードスタイリングで 女性に共感される心地よい食卓、シンプルだけどおしゃれな食卓づくりのお手伝いをします。 レシピ開発、撮影フードスタイリング、フードコンサルティングのご依頼受付中です。 お問い合わせ・ご依頼はこちらよりお問い合わせください。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン