目下、カフェメニューの開発中。ドリンクメニューがかなりウェイトを占めているのと甘いものがメインなので、賄いもかねてお気に入りの九州パンケーキでスコーンをぱぱっと焼いてみました。
思えば、料理の仕事を志してから、何百回と焼いているスコーン。個人的には、植物性の食材だけでつくる、シンプルな味で、素材の良さが際立つレシピが一番好きです。スコーンというと、生地をこねたり、型抜きしたり、生地を休ませたり・・・と大変そうにおもわれるかもしれませんが、このレシピは、朝起きて10分でつくれる(焼き時間は除く)お手軽レシピ。ざくざくな食感は、そのままでも、蜂蜜でもジャムでもサワークリームでもなんにでもあう万能スコーンです。
レシピ
【材料】(6個分)
九州パンケーキ 1袋
無調整豆乳 70g
菜種サラダ油 60g
はちみつ 10g
打ち粉 適宜
※オーブンは180度に予熱する。
【作り方
1 ボウルに九州パンケーキをいれ、ホイッパーで混ぜる。
2 1に残りの材料をいれ、混ぜてひとまとめにし、打ち粉をした台に広げる。
3 麺棒で長方形に伸ばし、両端をおって三つ折にする。
4 包丁で三角形にカットし、天板にのせオーブンで18~20分焼く。