Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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Recipe of Lifeは、ナチュラルで
居心地のよいくらしの食空間を
トータルで提案する食のアトリエです。
30~40代前後の特に働く女性に向けた
ナチュラルで空気感のあるフードスタイリング、
簡単おしゃれで彩りのよいレシピ提案、
わくわくするようなおいしい企画提案など
女性目線から、心地よさやかわいらしさ、
遊び心やひらめきを大切に
女性に共感されるフードシーンの
アイデアをご提案します。
フードスタイリング
STYLING
レシピ開発
CREATING
商品開発フードコンサルティング
CONSULTING
研修/講演
LESSON
おいしく、魅せる

フードスタイリング

STYLING
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
広告、商品パッケージ、カタログ、書籍、CM、SNS用のビジュアルなどの撮影のフードスタイリング(盛り付け、撮影調理、お皿まわりのスタイリング、テーブルコーディネート)をおこないます。
おいしく魅せるプロとして、丁寧にヒアリングをおこない、強み、生活者目線でのニーズや共感、そこから導き出されるライフスタイル像などを多角的に分析し「カタチ」にします。
生活のワンシーンを彷彿とさせるナチュラルで空気管のあるスタイリング、女性に共感されるフードシーンを演出するのが強みです。
フードスタイリングについて詳しくはこちら
フードスタイリングの流れ
01
要件ヒアリング
丁寧にヒアリングし、イメージをキーワード化。コンセプトに⼀貫性のあるスタイリングが可能になります。
02
スタイリングシートご提出
⼊念なお打ち合わせと、事前のスタイリングシートのご提出で撮影をスムーズに進めることができます。
03
お戻し
クライアント様よりフィードバックをいただき、よりイメージを具体化していきます。
04
撮影前打ち合わせ
⾷材の盛り付けや調理⽅法、使⽤するお⽫や天板などを具体的にビジュアルでご提⽰し、客観的な根拠とともにご説明します。
05
食材・プロップス準備
信頼できる調達先とプロの⽬利きで、撮影に最適な⾷材・備品をご⽤意します。
06
撮影
当⽇も撮影調理から盛り付け、テーブルコーディネートなどベストな撮影ができるよう臨みます。
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
01
⾷材のご⽤意はもちろん、撮影に必要な⼩物(お⽫やテーブルクロスなど)、天板や⾷材の買い出しもすべてお任せいただけます。
02
精度の⾼いスタイリングシートをご⽤意することにより、⼩物類の素材感や、⾊のご提案はもちろん、コンセプトが伝わるスタイリングを⾏います。なぜこの⾊なのか、なぜこのお⽫なのか、客観的な理由づけがあるため説得⼒が⽣まれます。
フードスタイリングの実績
一部実績のみ。
その他実績の詳細はお問い合わせください。
フードスタイリングの
ご依頼・お問い合わせ
新しい味へ挑む

レシピ開発

CREATING
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
販促⽤、飲⾷店⽤など、ニーズにあわせてオリジナルのレシピ開発をおこないます。
⽤途にあわせ、使⽤する⾷材やレシピ表記の⽅法など使⽤⽤途ごとにカスタマイズして納品いたしますので、納品後すぐにご活⽤いただけるレシピです。
レシピ開発について詳しくはこちら
そのほかにも
飲食店、カフェメニュー開発/タイアップカフェ/イベント用レシピなどもご相談下さい。
 
 
レシピ開発の流れ
納品物
レシピタイトル
リード文
材料分量
作り方
作り方のワンポイントアドバイス
写真(フードコーディネーターによる撮影、縦・横・ヨリの3カット
原価計算
オプション
試食会おすすめ!
ディスカッションによりレシピの精度を高めます
栄養計算
管理栄養士による栄養計算
栄養コメント
管理栄養士による栄養コメント
プロカメラマンによる撮影
フードコーディネート
特急納品
最短でご依頼から2週間で納品します
価格につきましては
お問い合わせください
 
レシピ開発だけでは、
終わらない
なら
トータルプロデュースが可能です
 
Recipe of Life ではレシピ開発だけでなく、
撮影・スタイリングもあわせてご提案可能。
企画のお⼿伝いや撮影ディレクションも可能なため、ワンストップでお⼿伝い致します。
また、案件に応じて外部フードコーディネーター、管理栄養⼠、カメラマン、ライター、デザイナーなどもアサインが可能。フレキシブルに皆様のレシピ開発に対応させて頂きます。
つまり、Recipe of Lifeにすべておまかせ頂く事が可能です。
レシピ開発の実績
一部実績のみ。
その他実績の詳細はお問い合わせください。
レシピ開発のご依頼・お問い合わせ
想いを食に託す

商品企画/
フードコンサルティング

CONSULTING
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
飲⾷店舗や、カフェ、中⾷業態、ショップ、ホテルなど飲⾷にまつわるお店のプロデュースや空間スタイリングをおこなっております。商品開発や⾷器・包材のコーディネートから、店舗全体のコンセプト設計、VMDプランニング、ディスプレイ・陳列の提案、販促物作成⽀援など、お店や商品をより魅⼒的に魅せ、実店舗ならではの感動体験を演出するご提案を致します。また、定期的な顧問契約もご利⽤頂けます。貴社のプロフェッショナルな外部ブレーンとして、蜜にご相談いただくことができます。
商品企画/フードコンサルティングについて詳しくはこちら
サービス内容
食空間スタイリング
店舗におけるテーブルコーディネート、デイスプレイ・陳列アドバイス、什器提案
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
食器・包材コーディネート
飲⾷店の⾷器コーディネート、ビュフェテーブルの什器・⾷器コーディネート、中⾷業態のテイクアウト⽤包材のコーディネート、オリジナルパッケージの提
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
店舗プロデュース
飲⾷店舗、中⾷業態のコンセプト設計、ブランディング、メニュー監修、⾷器コーディネート、包材提案、ネーミング、VMDディレクション、商品ディスプレイ・陳列提案、什器提案、販促物作成⽀援
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
商品企画アドバイザー
販促企画提案、商品企画提案、試⾷会、座談会のセッティング、アンケート収集
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
の商品企画
フードコンサルティングの特徴
お客様の購買行動をスムーズにするVMDディレクション
お客様の感情を揺り動かす仕掛け・アイデアを女性目線から提案
「おいしく魅せる仕掛け」をトータルでプロデュース
自社コミュニティを活用した女性のリアルな声を収集可能
バイリンガルスタッフ対応(英語、中国語)
フードコンサルティングの流れ
 
Recipe of Life の考えるフードコンサルティングについて
私共は、コンサルタントでありながら、ご依頼頂いたプロジェクトにおいては、貴社のプロジェクトチームの⼀員であるという認識で、クライアント様と共に共創していくのがより良いサポートの形であると考えております。
なぜなら、サービスや商品の特徴や魅⼒について⼀番良く理解されているのがクライアント様⾃信であるからです。
私共は、外部ブレーンとしての客観的な⽴場から、要件を整理しそれをキーワードで抽象化したうえで再度具体化することを実際に⼿⾜を動かしながら⾏います。
互いの持つ知識や経験などをフラットに出し合い、ともにゴールを⽬指し、伴⾛していくことが本当の意味でのサポートと考えます。
アイデアを共有する

研修/講演

LESSON
クライアント様の課題を解決する研修プログラムを準備しております。
販促レシピ開発や、広告、カタログ等の販促物の撮影フードスタイリング、SNS⽤のビジュアル撮影などの業務を通じて培った知識と技術を体系化し、研修プログラムとしてアレンジ。クライアント様の扱う商品の特性をふまえ、オリジナルにカスタマイズして提供。
研修はワークショップ形式を採⽤。実際に⼿や⾜を動かして⾃分たちで考える実践型のプログラムにより、部署やチーム単位でノウハウを蓄積できる研修内容となっており、社内マニュアルとしてもご活⽤いただけます。
SNS内製化サポート
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
食品関連企業、飲食店などを対象に、SNS投稿用の写真を自社で内製するためのサポートを行ないます。
コスト削減
スピーディーかつ
タイムリーな更新が
できる
投稿から
担当者の人柄が
伝わる
特徴
投稿写真を3パターンに絞ることにより効率よく学べる
テーブルコーディネート、料理ヨリ写真、商品カット等)
各パターンごとにスタイリングと写真撮影の練習
3パターンのスタイリングシートを作成しご提出
魅せたいイメージにあわせ「⾊」「形」「柄」「素材」の4つのデザイン要素とスタイリングのコツを網羅。
スタイリングの際の⾷器や⼩物選びの際の参考になります。

※⾃然光、IPHONEでの撮影による研修です
※別途プロカメラマンによる本格的な撮影研修も⼿配可能です
※料理写真及び料理、⾷材関連写真に限ります
※料理の盛り付け、販促⽤レシピアイデアの出し⽅については別途プログラムもございます
※別途コンセプトワークを承ることができます
サービスの流れ
盛り付けトレーニング
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
社内教育の⼀環として、「盛り付け」に特化した研修プログラムをご提供し、マニュアル化までをサポートします。
カフェ、レストラン、ホテル等飲⾷サービス施設やSNS等のビジュアル撮影等で盛り付けを習いたい企業担当者様、飲⾷店スタッフ向け教育プログラムに適しています。
コスト削減
メニュー単価アップ
社内での
ナレッジ共有
特徴
経験豊富なスタッフが指導
料理別の盛り付け基本ルールを網羅
食材の扱い方や衛生管理など、食を扱う上での基本知識も習える
指導内容をまとめた動画マニュアルも作成可能
サービスの流れ
A
オリジナルカリキュラム
社内教育、新人社員教育等におすすめ
盛り付けトレーニング
B
既存メニューの見直し
+改善サポート
単価アップも狙える、
メニューリニューアル時におすすめ
盛り付け
トレーニング
既存メニューの見直し
改善サポート
※新しい盛り付け案と器の提案
※オプション
トレーニング内容をまとめた復習動画作成(費社マニュアルとしてご活⽤いただけます。)
完全カスタマイズによるトレーニングも可能 (貴社提供メニューにそった、オリジナルの盛りつけマニュアルを作成します。)
販促レシピアイデアの出し方
フードスタイリスト・フードスタイリング 河合真由子(東京/撮影)
⾷品関連企業を対象に、SNS投稿や販促企画など、⾃社商品をつかった販促⽤のレシピアイデアの発想のトレーニングをおこないます。
いつでも
レシピアイデアを
量産できる
外注任せにならず
自社内でノウハウを
蓄積できる
特徴
ワークショップ形式でフラットにアイデアを出しあえる
発想の源となるフレームワークを習得できる
部署単位、チーム単位での受講によりチームビルディングにも役立つ
サービスの流れ
※貴社取り扱い商品にあわせた完全カスタマイズした内容となります。
講演、イベント・メディア
出演について
セミナー講師やトークショーでのゲスト出演を承っております。
⾷やテーブルコーディネート、また居⼼地の良いくらしのヒントなどを切り⼝に、対象となる皆様にあわせて「おいしく」、「た のしく」、「わかりやすく」お話することができます。
企画の段階から講演テーマをご提案できますのでお気軽にご相談ください。
単独トークのほか、トークセッションもお引き受け可能です。
また、研修プログラムをアレンジし、⼀般のユーザーさま向けのイベントにアレンジも可能です。
講演テーマ例
貴社商品、サービスをつかった朝ごはんへの活用法
毎日の暮らしに役立つ食卓コーディネート例
時短簡単朝ごはんのアイデア
簡単おしゃれな盛り付け術等
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン