Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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レシピ / 朝ごはん

ケールとトレヴィスのシーザーサラダ

ケールとトレヴィスのシーザーサラダ

定番のシーザーサラダも、使用する食材や、盛り付けを工夫することで個性的なメニューに。 その栄養価の高さから、ここ数年スーパーでもおなじみの食材となったケール。 スムージーに使用するだけでは正直もったいない! この時期のケールは、少し癖があるため、さっと湯通ししてから使用するのがおすすめ。 また、ケールとあわせるのはトレヴィス。見た目だけでなく、独特の苦味がケールと相性抜群。シーザードレッシングの濃厚さと野菜の苦味を、仕上げにのせた半熟卵が口の中でうまくまとめてくれます。 忙しい朝でもちぎって混ぜるだけ。半熟卵は時間があるときに作り置きしておけばさらに時短に。 ※業務用の場合は、シーザードレッシングを使用すれば簡単に提供できます。   

材料 2人分
ケール100g
トレヴィス50g
ベーコン50g
半熟卵2個
☆ドレッシング
プレーンヨーグルト120g
マヨネーズ50g
パルメザンチーズ15g
アンチョビペースト15g
牛乳50cc
ブラックペッパー少々
バゲット適量
オリーブオイル適量
手順
1.
ケールはさっと湯通しし、氷水で冷やす。 ベーコンは両面焼く。バゲットは5mm厚さにカットし、表面にオリーブオイルを塗り フライパンでかりっとするまで焼く。
2.
ドレッシングの材料を混ぜる。
3.
ボウルに一口大に切ったケール、トレヴィスをいれ、ドレッシングをいれて 混ぜ合わせる。 器にバランスよく盛り、半熟卵、バゲットを添える。  
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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