Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

アトリエ日記

アトリエ日記

盛り付け講座1DAYお試しレッスン開催報告

もうすでに1ヶ月ほど前になりますが、2月上旬に、4月より開講するおいしい×かわいい盛り付け講座の本講座開講前のお試しレッスン「1日完結!特別講座」を開催しました。 Recipe of Lifeとしては、久々となる個人のお客様向けのレッスンですが、参加者様の満足度も高く、主催者側もとても楽しい講座となりました。

プロのテクニックを1日で学べるお得な講座

この1日完結!特別講座は、フードスタイリスト 河合真由子が、8年間の撮影現場や、飲食店向けのコンサルティングの現場で培った技術と食の学びをギュギュっと凝縮したオリジナルカリキュラムおいしい×かわいい盛り付け講座から、さらに初心者でもすぐに実践できる内容を抜粋してお届けする大変お得な1日完結型の講座です。  

サラダの盛り付けは実は奥が深い

この日のテーマはサラダ。まずは、サラダの盛り付けパターンについて座学で学んでいただきました。 サラダの盛り付けは、サラダの種類とあわせて実はいろいろな盛り付けパターンがあります。いろいろな種類がある中で今回はその中の一つのサラダの種類に絞って盛り付けを実践していただきます。 また、サラダを盛り付ける際に気を付けたい、基本の盛り方、食材の扱い方や食材の切り方のポイントなど短い時間の間にもプロならではの視点でおいしいサラダの盛り付け方をレクチャーさせていただきました。  

プロがお勧めする器で盛り付けの実践

座学で盛り付けのポイントについて学んだあとは、早速実践です。 この日は、サラダにあわせて予めセレクトしておいた器をご用意。参加者さまには、好きな器を選んでいただき、そこから盛り付けの実践を講師とともにしていただきました。 簡単なようで意外と難しい盛り付けも、講師のガイダンスにしたがい、ポイントを押さえながら1ステップづつ慎重にすすめていきます。すると、みなさん、どれも素敵な仕上がりになりました。 また、お一人づつ、講師が直接盛り付けの手直しや、アドバイスをさせていただきました。盛り付けに絶対の正解はありませんが、更に美しくみせるためのポイントやおいしくみえるために講師が普段気を付けていることなどをお一人お一人の盛り付けをみながら個別にアドバイス。講師のアドバイスに、参加者のみなさまも納得の様子で、更に盛り付けへのやる気が高まったようです。  

1DAYお試しレッスン次回は3月22日開催

大変お得な内容が詰まった1DAYお試しレッスン。次回の開催は3月22日(日)開催となっています。 また、2020年4月開講のベーシック講座は残りあと3席となっています。春から自分磨きをしたい、夢に向かって一歩踏み出したい方、是非この機会をお見逃しなく。 ピンときた方からのご連絡をお待ちしております。
<<直近の講座開講スケジュール>>
\まずはワンデイお試し講座でお得にプロのワザを体験/
▼おいしい×かわいい盛り付け講座1日完結!特別講座 3月22日(日)10時30分〜13時@北参道
参加費用 5,500円(軽食付き)
\毎日の料理をアップデート/
▼おいしい×かわいい盛り付け講座 ベーシックコース 4月26日(日)開講 全5回 ※残席わずか
※講座開催にあたり、主催者側でマスク着用、アルコール除菌、使い捨て手袋等の衛生面での配慮を十分におこなっております。
▼レッスン詳細及びお申込はこちらからどうぞ
 
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン