Cafe Produce

飲食店開業支援

魅力あるコンセプトとレシピで
ブランド力のある飲食店経営を実現

Branding x recipe development

ブランディング×レシピ開発 でターゲット層にささる人気の
カフェを実現します

レシピオブライフでは、
コンセプトを大切に

ストーリー性のある
カフェメニュー開発を実現

五感に訴える感情的価値の高い
メニューをブランディングと

食の専門知識・技術の両側面から
サポートします。

新規カフェ開業支援

テイクアウト専門店

デリバリー専門ブランド

5 reasons why Recipe df Life can solve the problem

おいしさにプラス レシピオブライフの
カフェメニュー開発
5つの特徴

  • 消費者目線×食の専門知識

    消費者⽬線を捉えながら市場のトレンドと⾷専⾨知識をかけあわせたレシピ開発が可能。

  • プロフェッショナルが
    対応

    フードコーディネーター、管理栄養⼠、製菓衛⽣師、ホテルシェフなど業態・ニーズにあわせて⾷のプロが担当。

  • ブランド力あるレシピ

    コンセプトメイキング〜ブランディングまで⼀気通貫で⾏うからブランド⼒のあるレシピ、飲⾷店をつくることが可能。

  • 総合的なおいしさを実現

    ターゲット層にあわせて、今⾷べたいものを、味、形、素材、⾷べやすさなど総合的にバランスのとれたレシピとして実現可能。

  • 属人化しない
    オペレーション

    やりたいこと×求められること×実⾏可能性のバランスをとり属⼈化しないメニューオペレーションを構築しします。

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case study 事例紹介

レシピ開発、調理指導

茨城県Le Caf'e Neuf (ルカフェヌフ)

シェフの退職により、シェフ任せであった厨房オペレーションを改善されたいとご相談。フレンチビストロ⾵のカフェメニューをアルバイトスタッフでも作れるレシピに構築。
結果、ハッシュドビーフは同店でも⼈気の看板メニューとなりました。

ホテル朝食レストランの開業支援

沖縄県 ホテルグランコンソルト那覇

ホテルの⽬⽟となるような朝⾷をというご要望から、メニューコンセプト提案〜メニュー開発、オペレーション構築、調理指導、ブッフェ・⾷器コーディネート、調達先開拓と全般的に⽀援を実⾏。
定番の沖縄メニューから⼀歩進んだオリジナリティの⾼いメニューと、簡単オペレーションで少⼈数でも回せる、満⾜感の⾼い朝⾷ブッフェを実現しました。

ゴーストレストラン(デリバリーブランド)開業支援

東京都 EATTE

ゴーストレストラン⽅式で新規デリバリーブランドを作りたいというご要望から、店舗コンセプト提案〜メニューアドバイス、アート・ディレクション、販促物制作までをフルサポート。
コロナ禍で在宅ワークになった都⼼の働く男⼥向けにこれまでにないおしゃれでヘルスコンシャスなサラダ・デリを提供する、オリジナリティの⾼いブランドを構築しました。

旅館の食事処開店支援

岩手県 某旅館

既存の旅館に新規で開店する⾷事処のメニュー提案及びブッフェ・⾷器コーディネートを担当。
30代〜40代の⼦供連れ顧客をメインターゲットに、今どき感のあるメニュー構成とワクワクするようなブッフェコーナーの設営をご提案。ハード⾯だけでなく、スイーツのソースやトッピングを豊富に揃える等ソフト⾯でも楽しめる仕掛けをご提案。伝統ある旅館に新たな楽しみをもたらす⾃慢の⾷事処となりました。

flow お問い合わせ~メニュー開発の流れ

  1. お問い合わせ
  2. 初回お打ち合わせ
    ※オンライン
  3. お見積り・ご契約
  4. キックオフMTG
    ヒアリングシートご提出(◎)
  5. メニューご提出
  6. 試作メニュー選定(◎)
  7. レシピ作成
  8. 試食会
  9. レシピ調整・仕上げ
  10. 納品

※初回1時間無料
◎が貴社が作業いただく部分です

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service サービス内容

  • コンセプト・メイキング Concept making
  • メニュープランニング Menu planning
  • レシピ開発 Recipe development
  • 食器コーディネート Tableware coordination
  • 盛り付け指導 Arrangement instruction
  • ブランディングツール支援 Branding tool creation support

staff

フードコンサルタント

河合 真由子

保有資格:フードコーディネーター、製菓衛生師
惣菜管理士二級 野菜ソムリエ

大学卒業後大手流通業を経て中国でコンサルタントを4年半経験。
帰国後フードコーディネータースクールを経て独立
・消費者目線を捉えながら市場の最新トレンドと食の専門知識を併せ持つ食マーケティングコンサルタントとして活動。
・商品の強みを消費者目線で発掘し、食べたい、買いたいを「カタチ」にすることに定評がある。
・これまでのカフェ開業支援実績は20社、年間納品レシピ数300点
・書籍:「盛り付けの基本とアイデア」(成美堂出版)監修

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