Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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アトリエ日記

アトリエ日記 / 朝ごはん / 未分類

九州パンケーキをつかったざくざくスコーン

目下、カフェメニューの開発中。ドリンクメニューがかなりウェイトを占めているのと甘いものがメインなので、賄いもかねてお気に入りの九州パンケーキでスコーンをぱぱっと焼いてみました。 思えば、料理の仕事を志してから、何百回と焼いているスコーン。個人的には、植物性の食材だけでつくる、シンプルな味で、素材の良さが際立つレシピが一番好きです。スコーンというと、生地をこねたり、型抜きしたり、生地を休ませたり・・・と大変そうにおもわれるかもしれませんが、このレシピは、朝起きて10分でつくれる(焼き時間は除く)お手軽レシピ。ざくざくな食感は、そのままでも、蜂蜜でもジャムでもサワークリームでもなんにでもあう万能スコーンです。 レシピ 【材料】(6個分) 九州パンケーキ 1袋 無調整豆乳   70g 菜種サラダ油  60g はちみつ    10g 打ち粉     適宜 ※オーブンは180度に予熱する。 【作り方 1 ボウルに九州パンケーキをいれ、ホイッパーで混ぜる。 2 1に残りの材料をいれ、混ぜてひとまとめにし、打ち粉をした台に広げる。 3 麺棒で長方形に伸ばし、両端をおって三つ折にする。 4 包丁で三角形にカットし、天板にのせオーブンで18~20分焼く。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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