Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

MailMagazine CONTACT
MENU
CLOSE

NEWS

NEWS / WORKS / WORKS-CAFE

【コラボカフェメニュー開発】マラソンランナー向けスイーツメニュー開発

東京・駒澤大学にある“食とスポーツの融合”をテーマにした、ランニングステーション&リカバリーカフェ「グランミール」(東京都世田谷区駒沢4-13-10 2F)が、森永製菓「ウイダーinゼリー」を使用したスイーツ3品の販売を、9月29日(金)の「筋肉を考える日」より期間限定でスタートします。

 

今回、こちらのメニュー開発を担当しました。 開発メニューは下記のとおり。

1.ビーツ&人参のパフェ風スムージー 【アスリートの体づくり】

女性アスリートに不足がちな葉酸、鉄分そして鉄分の吸収を助けるビタミンCを豊富に含む食材を使い、日頃の体作りのためのスムージーをつくりました。ビーツ、人参、バナナでつくったスムージー、in ゼリー、ギリシャヨーグルトの3層のスムージーと、レーズンがはいったグラノーラをトッピングし、パフェのような見た目も食感もたのしめる一品に。朝食としてもいただけるボリューム満点なスムージーです。

 

2.inゼリー入りとグレープフルーツのミントジュレップ風スポーツドリンク 【運動後の水分補給】

体液よりも濃度の薄い塩分、糖分のドリンクをつくりました。 グレープフルーツ、in ゼリーの甘みとわずかな塩だけというシンプルなドリンクですが、 たっぷりのミントとin ゼリーの粒感で清涼感があり、口当たりのよい一品に仕上げました。

 

3.inゼリーとマンゴー、ギリシャヨーグルトのジャースイーツ 【運動後の糖分補給】

吸収されやすい果糖をつかい、グラスにはいったスイーツに。ギリシャヨーグルトとミントでマリネしたinゼリーの清涼感、そしてねっとりとしたマンゴージュレが口の中であわさると、さっぱりとした後味で、運動後でもさらっといただけるスイーツに。 いずれもスポーツをした直後の身体に素早くエネルギー補給してくれる上に、目にも栄養を与える色鮮やかなスイーツに仕上げました。  

 

プレスリリース詳細はこちら

■店舗概要 ランニングステーション&リカバリーカフェ グランミール

東京都世田谷区駒沢4-13-10 2F 電話: 03-5787-8426

アクセス: 東急田園都市線「駒沢大学駅」より徒歩10分 駒沢公園西口正面

営業時間

: 月   11:00-23:00(LO 22:00) ※祝日は7:00開店

: 火~金  8:00-23:00(LO 22:00) ※月祝日の翌火は11:00開店

: 土日祝  7:00-23:00(LO 22:00)

 

+++

Recipe of Lifeではコラボカフェのメニュー開発、調理指導、店舗プロデュースなどを行っております。
アルバイトでも簡単にできる再現性の高いメニュー、
女性が好みの味や見た目を意識した訴求力の高いメニュー開発を強みとしております。

レシピ開発についての詳細

お問い合わせ    

+++

 

河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
盛り付けレッスン 盛り付けレッスン