Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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アトリエ日記

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サバ缶でつくるサバのソテートマトソース仕立て

フードスタイリスト、フードコーディネーターの河合真由子です。 一昨年あたりからじわじわとブームになっているサバ缶。味の美味しさもさることながら、そのままでもいけちゃうそのお手軽さも人気の秘密だとおもいます。 今日は、そんなサバ缶をつかった簡単にできるレシピを紹介します。

今日使うサバ缶は、「オリーブオイル漬け」

ひとえにサバ缶といえども、スーパーにいくと、今はいろいろな種類のサバ缶がならんでいます。 今日はその中でも、オリーブオイル漬けのサバ缶をセレクト。 オリーブオイルの風味で魚臭さも気にならず、また、そのままソテーしてもOKの優れものです。  

サバのソテートマトソース仕立て

そんなオリーブオイル漬けのサバ缶をつかって簡単にできるのがこちらのレシピ。 サバ缶って、ツナ缶とちがって、ごろっと大ぶりの身がはいっているので、そのままソテーすれば立派なメインおかずにもなります。軽く表面を焼くことで、美味しさもまたひとしお。そこに、簡単にできるトマトソースでさらに風味アップ。一品で野菜もしっかりとれるので時間がないときでもおすすめです。 【作り方】 サバ缶オリーブオイル漬は、フライパンで表面をソテーする。ミニトマトをカットしてオリーブオイル、塩、胡椒であえ、スライスして水にさらし玉ねぎとともに器にもり、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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