Recipe of Life | フードスタイリスト、フードコーディネーター河合真由子 東京

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COLUMN / アトリエ日記

『みそ玉』で手軽な温活朝ごはん

寒くなると、ここ数年は「温活」という言葉をよく耳にするようになりました。 寒い時期に体を温めるのに効果的なグッズを生活に取り入れたり、食事面でも体をあたためる食材をとりいれたメニューを食べるなど、体を温めるのに効果的なことを生活に取り入れることを指します。   体を温める食材というと、まず思い浮かぶのがしょうがです。しょうがは、加熱してもしなくてもそれぞれ、体をあたためる有効成分があり、温活に効果的といわれています。 ただ、わざわざしょうがを使ったメニューをとりいれなくても、私達が普段よく口にするもので、温活に効果的なメニューがあります。 それが味噌汁です。 味噌をはじめとする発酵食品は、体の代謝を高め、血行を促進し、体全体のめぐりがよくなります。また、温かい飲み物を飲むことで、体の中からあたためる効果も。     毎朝の味噌汁づくりが面倒ならば、自家製のみそ玉を作り置きすれば、朝はお湯を注ぐだけで簡単に味噌汁を飲むこともできます。   →みそ玉の詳しい作り方と、アレンジバリエは、朝時間.jpにて詳しくご紹介しております。

朝一杯の味噌汁で温活!作り置き「みそ玉」お手軽朝食アイデア♪

 
河合 真由子
Mayuko Kawai
フードスタイリスト / フードコンサルタント
岐阜県出身
大学卒業後、流通業界に就職。販促企画、VMDなどを経験。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。雑誌、CM、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、飲食コンサルティングを行う。
めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝ごはんメニューの提案と朝の時間をもっとたのしみたい女子の朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
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